Как видеосъемка сделок с жильем может защитить покупателей от мошенников

Как видеосъемка сделок с жильем может защитить покупателей от мошенников

С ростом случаев мошенничества в сфере недвижимости на повестку дня выходит предложение о введении обязательной видеозаписи всех сделок с жильем. Заместитель председателя Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева считает, что это решение может существенно повысить безопасность покупателей и продавцов, сообщает Дзен-канал "Парламентская газета".

Требование к видеозаписи

В условиях, когда количество мошеннических схем в земляных и жилых сделках достигло критических объемов, необходимость пересмотра законодательства становится жизненно важной. Разворотнева подчеркнула, что создание централизованного реестра видеозаписей, в который будут попадать все записи сделок, сделает работу с недвижимостью более прозрачной и безопасной. Это предложение активно обсуждается с участниками риелторского сообщества.

Судебные разбирательства на фоне недобросовестных сделок

Недавно Хамовнический суд Москвы вынес решение в пользу певицы Ларисы Долиной в связке с её конфликтом с Полиной Лурье по поводу продажи квартиры. Долина заявила, что стала жертвой мошенников из-за недостаточной информации и давления на момент подписания документов. Такой случай не единственный — сегодня в судах первой инстанции рассматриваются более 10 тысяч дел, связанных с мошенничеством в недвижимости, и около 8 тысяч апелляционных жалоб на аналогичные решения.

Предложения по улучшению системы

  • Обязательная видеофиксация всех сделок, включая очные встречи
  • Создание единой системы обмена информацией между Росреестром, МВД, судом, нотариусами и риелторами

Кроме предложения о видеофиксации, Разворотнева также отметила необходимость разработки других инициатив, которые помогут отрегулировать рынок недвижимости. Например, законопроекты, регулирующие деятельность профессиональных риелторов, уже находятся на стадии обсуждения. Вводя современные методы контроля и охраны прав покупателей, можно значительно минимизировать риски участия в мошеннических схемах.

Источник: Парламентская газета

Лента новостей