«Дебют половой жизни происходит в возрасте 16–17 лет, первое деторождение — в 29! Это огромный промежуток», — говорил Алексей Созинов на заседании комитета Госсовета РТ по соцполитике. Сегодня там рассмотрели всего один вопрос — демографическая ситуация в Татарстане.
Население республики выросло до 4,019 млн человек, но рождаемость продолжает снижаться: за четыре года число новорожденных уменьшилось на 14,2% — с 41 тыс. до 35,2 тыс. Основные причины — отток молодежи, старение населения, занятость женщин репродуктивного возраста и ослабление семейных ценностей. Из-за отсутствия крупных предприятий молодые люди переезжают из малых городов РТ в более крупные, оттуда — в федеральные центры и за рубеж.
Прирост населения обеспечивают приезжие из стран СНГ — Таджикистана, Узбекистана, Туркменистана. «Изменение качества населения Татарстана происходит за счет того, что к нам приезжают не супервысокой квалификации трудовые ресурсы. А уезжают, к сожалению, высококвалифицированные специалисты», — отмечала спикер.
Самая высокая смертность в Апастовском, Муслюмовском и Спасском районах. Меньше всего людей умирает в более экономически развитых районах, например в Набережных Челнах и Нижнекамске. Общая ожидаемая продолжительность жизни при этом постепенно растет. Подробнее — в материале.








































