Инфляция снова в центре внимания: что ожидать от ключевой ставки и как сохранить свои сбережения?

Инфляция снова в центре внимания: что ожидать от ключевой ставки и как сохранить свои сбережения?

Последние месяцы ознаменовались тревожным ростом инфляции, что вызывает беспокойство у многих граждан и специалистов в экономической области. В условиях высокой инфляции важно следить за изменениями ключевой процентной ставки Центрального банка, которая служит основным ориентиром для кредитного рынка и непосредственно влияет на условия ипотечных кредитов и потребительских займов, пишет Дзен-канал "SM Юрист".

Причины ускорения инфляции

Ускоряющаяся инфляция — это сложный вопрос, который не поддается простой интерпретации. Вот несколько ключевых факторов, способствующих росту цен:

  • Цены на сырьё: Увеличение стоимости нефти, газа и металлов моментально отражается на ценах для конечных потребителей.
  • Сбои в цепочках поставок: Геополитические риски и логистические трудности приводят к дефициту товаров и росту их цен.
  • Спрос превышает предложение: Когда потребление растет быстрее, чем предложение, продавцы вынуждены повышать цены.

Реакция Центрального банка

Анализируя заявления представителей Банка России, можно утверждать, что средняя ключевая ставка в 2026 году будет находиться в диапазоне 13-15% годовых. Это свидетельствует о готовности регулятора применять жесткие меры для сдерживания инфляции. Прогноз на ближайшие годы выглядит следующим образом:

  • К концу 2026 года годовая инфляция снизится до 4-5%.
  • Второе полугодие 2026 года должно ознаменоваться стабилизацией инфляции на уровне около 4%.

Как защитить свои сбережения

В условиях нестабильности в экономике важно не только учитывать ключевую ставку, но и искать выгодные варианты для сохранения средств. На сегодняшний день через сервис «Финуслуги» предлагается возможность оформления вклада под 35% годовых — это реальный шанс защитить свои финансы от инфляционного давления. Однако нужно спешить, так как данное предложение будет актуально только до 17 ноября 2025 года.

С учетом ожидаемого снижения ключевой ставки, такая высокая доходность может вскоре стать недоступной, поэтому рациональные финансовые решения должны приниматься сейчас.

Источник: SM Юрист

Лента новостей