Кофейная гуща, часто воспринимаемая как обычный отход, может сыграть важную роль в садоводстве. По словам опытных садоводов, это замечательное средство, которое не только обеспечивает растения необходимыми питательными веществами, но и помогает поддерживать здоровую структуру почвы и отпугивает вредителей, сообщает Дзен-канал "Наша Жизнь".
Полезные свойства кофейной гущи
Исследования показали, что растения, предпочитающие кислую почву, могут извлечь выгоду из свежесваренной кофейной гущи. Сюда входят такие культуры, как:
- черника
- помидоры
- морковь
- фенхель
- бобы
- свекла
- астры
- синие и розовые гортензии
Некоторые садоводы, такие как шеф-повар Марисель Джентиле, успешно используют кофейную гущу для подкормки своих культур, включая помидоры, перец, шпинат и салат.
Как правильно применять кофейную гущу
Важно учитывать, что не все растения готовы принять этот «черный комплимент». Например, садовница Джульет Хоу предостерегает от использования кофейной гущи в почвах, предпочитающих щелочную среду, таких как лаванда, розмарин и герань. Куда более разумно класть кофейную гущу в компост, где она станет отличным источником азота.
Директор сада Вашингтонского колледжа, Шейн Брилл, рекомендует смесь: кофейную гущу стоит добавлять в компост не более чем на одну пятую от общего объема. Для лучшего результата смесь следует переворачивать раз в неделю и следить за уровнем влажности. Для борьбы со слизнями и сорняками, Брилл советует слегка рассыпать гущу вокруг растений.
Ошибки, которых стоит избегать
Несмотря на все преимущества, важно избежать распространенных ошибок. Вот несколько рекомендаций:
- Избегайте избыточного внесения кофейной гущи — она может навредить корням растений из-за высокого содержания натрия.
- Следите за pH почвы хотя бы раз в три года, чтобы избежать нежелательных изменений.
- Используйте только уже использованную гущу, так как она менее кислая и не вызывает шока для растений.
Добавление свежей кофейной гущи слишком близко к корням также может привести к ожогам. Особенно стоит быть осторожными с молодыми растениями — им необходимо бережное обращение.































