Президент России Владимир Путин подписал закон о денонсации соглашения с Соединенными Штатами о утилизации плутония. По словам властей, данное соглашение больше не является необходимым для обеспечения обороноспособности страны, сообщает Дзен-канал "РИА Новости".
История соглашения и его содержание
Договор, который был подписан в 2000 году и ratificированный в 2011 году, подразумевал утилизацию 34 тонн оружейного плутония, лишившегося своего военного назначения после сокращения ядерных арсеналов. Однако, как показывают последние решения, реализовать его условия стало невозможно.
Причины денонсации и приостановление соглашения
Инициатива о денонсации документа была внесена правительством в Госдуму еще в июле, и на данный момент поддержана законодателями обеих палат парламента. Стоит отметить, что действие соглашения было приостановлено с 2016 года. Причинами данного шага стали:
- введение санкций против России, которые нарушили ранее достигнутые договоренности;
- принятие США закона о поддержке свободы Украины в 2014 году;
- расширение НАТО на восток и наращивание военного присутствия США в Европе;
- желание США изменить порядок утилизации плутония без консультаций с Москвой.
На тот момент российская сторона озвучила условия для возможного возобновления соглашения. Сюда входили, среди прочего, сокращение американской военной инфраструктуры в новых странах НАТО и отмена ряда законов, включая так называемый "закон Магнитского".
Ожидаемые последствия
При этом, все поставленные условия остались невыполненными, что и стало основанием для окончательной денонсации соглашения, согласно статье 62 Венской конвенции. Как подчеркивают эксперты, дальнейшая динамика отношений между Россией и США в области ядерной безопасности остается неопределенной, и пришло время переосмыслить существующие подходы к этой проблеме.































