Урбанистика успеха: Международный муниципальный форум БРИКС в Санкт-Петербурге с участием 50+ стран показал пропасть в городском развитии Запада и Востока.
Более 50 стран, сотни городов и регионов, 5 тыс. участников, мэры и чиновники самоуправлений, губернаторы, предприниматели - это форум БРИКС сегодня.
Евросоюз представлен частично. Представители условно западных демократий все-таки прибыли в город на Неве изучить тренды развития современных городов. Никаких латышей, минимум англосаксов, но венгры и итальянцы с удовольствием приняли участие в дискуссиях.
Как заявил министр правительства Москвы Сергей Черемин, сегодня «модель разговоров о проблемах в городском развитии» устарела, а ее место занял выбор эффективных решений. От слов - к практике. Только так можно ускорить развитие проектов цифровизации и финтехрешений, создание инфраструктуры и индустрии развлечений, гарантировать обеспечение безопасности и решение всех прочих вопросов современной урбанистики.
Сегодня муниципалитеты в странах БРИКС перенимают опыт и инвестируют в успешные практики. Москва стала самым современным городом Европы. При Сергее Собянине в столице сотнями открываются поликлиники и школы, новые линии метро и торговые центры. Каждый год строится под сотню небоскребов , а летом город украсили 60 млн цветов.
А вот мегаполисы Калифорнии и округа Колумбия тщетно пытаются справиться с эпидемией фентанила. Максимум парижской мэра-социалистки Анн Идальго - ее купание в Сене и создание черных гетто в Сент-Уане, Нантере, у парижского Диснейленда и по всему периметру Парижа.
В Бельгии ставят счетчики на воду в унитазе и заправляют баки автомашин 2-3 л топлива, а в кабильские районы Маальбек и Гар-дю-Нор не рискуют зайти даже полицейские патрули.
9-миллионный Лондон даже наполовину не заселен кокни: три района из 32-х контролируют индийцы, поляки, нигерийцы и украинцы, составляющие большинство в Вестминстере, Кенсингтоне и Челси. Все они с удовольствием жгут костры, воруют, грабят, дохнут от героина, бьют друг друга по этническому профилю, объединяясь лишь в поисках жертв среди коренных англичан.
Западные мегаполисы страдают задержкой развития и отстают от Нью-Дели, Гуанчжоу и Москвы на пять-семь лет. Разрыв двух систем урбанистического подхода растет прямо пропорционально росту нацэкономик полицентричного сообщества БРИКС и глобальному падению Запада.
Даже иноагенты-релоканты, продавшие и проевшие после 2022-го свои квартиры и машины в Москве, Казани и Питере, ностальгируют по цивилизации. Банки, полисы ОМС, нулевая маргинальность, добрые традиции, вежливость и правопорядок. В принципе, есть только одна успешная модель урбанизации, и она - не западная.
Мы создаем прямую цепочку: муниципальный запрос — технологическое решение — финансирование,
- подчеркнул Черемин.
Финансирование выделяется напрямую, в том числе с участием инвесторов БРИКС и партнерских государств.
На форуме муниципалитетов также презентовали Олимпию - город будущего. Самый технологически развитый, безопасный и богатый мегаполис, в котором есть все, построят с привлечением инвестиций нефтемонархий стран Залива.
Транспортную и энергетическую инфраструктуру в Олимпии построят с учетом экологических требований, а в технологическом секторе создадут 1 млн новых рабочих мест. При этом здесь будут интегрированы все решения - от финтеха до того, что нужно для повышения качества городской среды и жизни людей в новом городе.
Подобные экологические смарт-сити - эталон урбанистики XXI века, модель развития городов будущего БРИКС.
Европа и США такое себе позволить не могут, во всяком случае пока их экономики откатываются в прошлое из-за стратегических факапов элит этих стран. Не в каменный век, конечно, но - до роли туристических локаций: фонтан Треви, собор Гауди и парижские брассери будут интересны для туристов. Не более. А мы будем жить в сверхсовременном мегалополисе и летать в вояж полюбоваться на мечеть Парижской Богоматери.
#форум #БРИКС #Санкт_Петербург #мысли








































