Дерево судьбы, известное как клеродендрум госпожи Томпсон, привносит атмосферу экзотических джунглей прямо в домашний интерьер. Это растение, известное своими крупными листами и удивительными цветами, стало настоящим хитом среди любителей комнатной флоры, сообщает Дзен-канал "Антонов сад - дача и огород".
Описание растения
Клеродендрум – это лиана, которая в дикой природе может достигать всевозможных высот, обвивая стволы деревьев длинными побегами. В условиях квартиры рост этого зеленого питомца ограничивается 2 метрами в год, если не проводить правильную обрезку. Для того чтобы насладиться цветением, необходимо формировать компактный куст, что позволит раскрыть все прелести этого удивительного растения.
Условия для роста
Чтобы клеродендрум наслаждался роскошным цветением, ему понадобятся свет и тепло. Оптимальным местом для него будет восточное окно – нежаркие утренние лучи прекрасно подходят для этого растения. Важно избегать прямых солнечных лучей, которые могут вызвать ожоги листьев, особенно при размещении на южной стороне. На северном окне цветок может недополучать необходимого света, что скажется на его цветении. Летом стоит вынести клеродендрум на застекленный балкон, где он будет находиться в комфортной среде.
Зимой, в период покоя, разумно разместить растение в прохладном месте, избегая горячего воздуха от отопительных приборов. Подоконник у балконной двери, где температура несколько ниже, идеально подойдет для того, чтобы поддерживать клеродендрум в отличной форме.
Полив и уход
Клеродендрум предпочитает влажный воздух, поэтому регулярное опрыскивание – необходимая часть ухода за растением, особенно в жаркие дни. Можно также разместить рядом с цветком емкости с водой, чтобы создать дополнительную влажность. В весенний и летний сезоны следует поливать его обильно, тогда как зимой – умеренно, чтобы избежать пересыхания почвы.
Подкормки играют важную роль в развитии клеродендрума: дважды в месяц ему требуется удобрение для цветущих растений. Обрезку желательно проводить в конце зимы – удаляются засохшие ветки и укорачиваются побеги для стимуляции роста боковых побегов, где потом будут формироваться цветы. Для молодых растений достаточно лишь прищипнуть верхушки новых отростков.































