Рассыпчатая пшённая каша, приготовленная на воде или бульоне, может стать не только вкусным завтраком или ужином, но и отличным гарниром к мясу, рыбе или овощам. Эта каша не только сытная, но и полезная, а научиться готовить её правильно — значит подарить себе насущный кулинарный секрет, пишет Дзен-канал "Наталья Горбачёва | Разумная кулинария".
Идеальные ингредиенты для каши
- Пшено: 1 стакан
- Вода или бульон: 3 стакана
- Соль: 1 ч. л. (без горки, если бульон не солёный)
- Масло: 20-30 г сливочного или 1-2 ст. л. растительного
- Специи: по вкусу
Этапы приготовления
Чтобы каша получилась действительно рассыпчатой, стоит соблюдать пропорцию 1:3. Начинается всё с тщательной подготовки пшена: его необходимо несколько раз промыть в горячей, а затем в холодной воде, пока вода не станет абсолютно прозрачной.
Если пшено качественное, то оно не будет горчить и дополнительные манипуляции не потребуются. В промытое пшено добавляется 3 стакана холодной воды или бульона, после чего смесь ставится на огонь.
При закипании в кашу добавляется масло и соль. Важно помнить, что если бульон уже солёный, то лучше посолить по вкусу. Перемешать кашу следует только один раз. Во время варки перемешивать нельзя! С момента закипания варить на медленном огне от 20 до 30 минут, до полного впитывания жидкости. После варки кашу стоит оставить настояться на 20-30 минут.
Подача на стол
Получившаяся пшённая каша прекрасно подходит как самостоятельное блюдо или гарнир. Это просто, быстро и очень вкусно. Приятного аппетита!






























