Внедрение законопроекта о списании безнадёжных долгов, возникающих перед ресурсоснабжающими организациями (РСО), стало предметом обсуждения в Министерстве строительства и ЖКХ России. Эту инициативу инициировали, учитывая ранее высказанные предложения. Перед внесением изменений в Жилищный кодекс необходимо провести дополнительную проработку проекта с участниками отрасли.
Проблемы управляющих организаций
В случае, когда управляющая компания вынуждена списать долги жильца за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ), она продолжает нести ответственность перед РСО. Поставщики услуг имеют право обращаться в суд для взыскания задолженности, что может привести к санкциям, вплоть до потери лицензии управляющей организации.
Новый законопроект на горизонте
В марте 2024 года в Государственную думу уже вносилось предложение об освобождении управляющих организаций от долгов, однако оно было отозвано. В мае 2025 года Минстрой начал работу над новым проектом, который предполагает освобождение управляющих организаций от долгов перед РСО в следующих случаях:
- долг официально признан безнадёжным;
- исполнителем коммунальных услуг выступает управляющая организация, товарищество собственников жилья или кооператив.
Дополнительные условия и доработка
Как отмечают эксперты, долги населения могут учитываться в тарифах на услуги тепло-, электро-, газо-, водоснабжения и услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами. В рамках новой инициативы авторы предлагают ограничить списание долгов суммой, которая соотносится с объёмом фонда резерва в этой сфере.
15 сентября прошла встреча, на которой обсуждался данный проект. Участники отметили, что он требует дальнейшей доработки, включая согласование с Налоговым и Гражданским кодексами. В результате обсуждения Минстрой планирует собрать мнения всех участников для дальнейшей оптимизации законопроекта.