Госдума утвердила закон о постоянном техническом учёте жилфонда

Госдума утвердила закон о постоянном техническом учёте жилфонда

Законопроект, касающийся создания и ведения базы данных о жилых домах, был на рассмотрении у депутатов девять лет. Наконец, в конце года Госдума России приняла его во втором и третьем чтениях, и он вступит в силу 1 марта 2026 года.

История законопроекта

Законопроект № 107057-7, который был внесён в Госдуму в 2017 году, долго ждал своей очереди: после первого чтения правительство внесло в него необходимые изменения только через несколько лет. Теперь документ отправлен в Совет Федерации для окончательного утверждения.

Что изменится с новым законом

Согласно новой редакции статьи 19 ЖК РФ, застройщики, управляющие организации, ТСЖ и некоторые ведомства будут обязаны вносить в единую информационную систему данные, на основе которых будут формироваться электронные паспорта для отдельно стоящих и многоквартирных домов.

Предоставляемая информация

  • Результаты технического обследования и эксплуатационного контроля, а также данные государственного мониторинга;
  • Состояние отдельных элементов строительных конструкций и инженерных систем;
  • Изменения, произошедшие в составе и состоянии зданий за время эксплуатации.

Перед вступлением закона в силу Министерство строительства России должно утвердить формат электронных паспортов, а также сроки размещения информации в системе, что сыграет ключевую роль в организации учёта жилфонда.

С новым законом управляющие организации станут подотчётны не только владельцам жилья, но и государству, что позволит улучшить контроль за состоянием жилого фонда и повысить его безопасность для граждан.

Источник: РосКвартал - первая экосистема сервисов ЖКХ

Лента новостей