«В последнее время профессиональных спортсменов, в том числе топовых, стали чаще оперировать в Казани. Раньше сложно было представить, чтобы, например, игрока топовой команды КХЛ, тем более легионера, вообще лечили в России», — говорят собеседники БИЗНЕС Online о буднях спортивных врачей. Спрос на их знания растет не только среди профессионалов, но и среди любителей, которые все чаще получают травмы, занимаясь бегом, горными лыжами и другими активностями. «В поликлиниках и горбольницах таких специалистов нет, это штучный товар», — говорят собеседники, добавляя, что к лучшим из них выстраиваются очереди.
Спортивных врачей условно делят на три категории: врачи команд, которые полностью курируют спортсменов и живут по их графику, врачи диспансеров, занимающиеся медосмотрами и восстановлением после травм, а также врачи многопрофильных клиник, которые также проводят обследования и реабилитацию.
Среди ключевых трендов в спортивной медицине — смещение акцента на преабилитацию (предупреждение травм), рост интереса к генетическим исследованиям для персонализации тренировок, увеличение числа травм среди любителей спорта, а также приход в спорт более слабых детей, что требует повышенного внимания к их здоровью.
Кто восстанавливает спортсменов разных мастей, — в материале БИЗНЕС Online.