Укладка ламината без порогов: стоит ли рисковать?

Укладка ламината без порогов: стоит ли рисковать?

Современные тренды в оформлении интерьеров подают сигнал об использовании одного напольного покрытия на всей территории квартиры. Это создает эффект простора и эстетики, но такое решение не всегда обоснованно. Далеко не все покрытия способны справиться с нагрузками, что может негативно сказаться на их долговечности. Скандинавский минимализм на полу — это красиво, но замки подобных покрытий могут ломаться, а полы — скрипеть. Так как же избежать этих проблем?

Причины проблем с укладкой ламината

Физические факторы, такие как температура, уровень влажности и нагрузки на пол, могут привести к деформации покрытий. Именно для этого существуют технические разрывы, которые скрываются под порожками. Они для того и нужны, чтобы предотвратить повреждения!

Ламинат: какие подводные камни?

При укладке ламината «плавающим» способом важно учитывать следующие нюансы:

  • Без порогов допустимо укладывать до 50–60 квадратных метров: не стоит превышать эти размеры, чтобы избежать проблем с замками.
  • Необходимо держать зазоры: между стенами и полом нужно оставлять минимум 1 сантиметр, иначе полы начинают скрипеть и деформироваться.

Хотя ламинат доступен по цене и доступен в множестве дизайнов, его нельзя назвать идеальным вариантом. Он плохо переносит влагу и может вспухнуть при попадании воды, а также со временем может начать скрипеть, даже при профессиональной укладке. Лучше всего использовать толстый ламинат с прочными замками, сообщает Дзен-канал "МЕТР ПОЛА".

Прочные альтернативы: что выбрать?

Если прогуляться по миру альтернатив, можно обратить внимание на паркетную доску, кварцвиниловую плитку или клеевой пробковый пол. Каждое покрытие имеет свои плюсы и минусы:

  • Паркетная доска: смотрится эстетично и экологично, но боится влаги и перепадов температуры.
  • Кварцвиниловая плитка: идеальна для кухни и прихожей, устойчива к воде и нагрузкам, что делает ее практичным выбором.
  • Клеевой пробковый пол: обеспечивает отличную звукоизоляцию и влагостойкость, однако требует идеально ровного основания для укладки.

Каждый из этих материалов заслуживает внимания, если стоит задача обойтись без порожков. Выбор основного покрытия — это не только вопрос эстетики, но и залог долговечности и практичности в эксплуатации.

Источник: МЕТР ПОЛА

Лента новостей