Русские праздники невозможно представить без аппетитных пирогов, и один из самых популярных среди них — курник. Сомнений, что этот угощение станет главным героем любого праздника, нет. Однако задумывались ли вы, почему именно курник? Многие считают, что название происходит от куриной начинки, но это не совсем так. На самом деле, пирог получил свое имя благодаря тому, что из его отверстия поднимался ароматный пар. Сегодня мы расскажем о классическом рецепте курника, в котором начинка из курицы и грибов будет чередоваться с нежными блинчиками.
Ингредиенты для курника
Тесто:
- Мука: 0.5 кг
- Сухие дрожжи: 10 г
- Молоко: 1 стакан
- Яйцо: 1 шт. + желток
- Сливочное масло: 100 г
- Сахар: 1 ст. л.
- Соль: 0.5 ч. л.
Для блинов:
- Мука: 2 стакана
- Молоко: 0.5 л
- Кипяток: 1 стакан
- Яйца: 3 шт.
- Сахар: 1 ст. л.
- Соль: 0.5 ч. л.
- Сливочное масло: 1 ст. л.
- Подсолнечное масло: 1 ст. л.
Приготовление курника: шаг за шагом
Будем готовить курник по классическому рецепту! Начнем с создания теста. Для этого молоко подогревают и разводят в нем дрожжи с сахаром, оставляя смесь на 10-15 минут. Затем к муке добавляют яйцо, соль и молочно-дрожжевую смесь, перемешивают и хорошо вымешивают, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. После этого оно накрывается полотенцем и оставляется на время.
Следующий этап — выпечка блинчиков. В глубокую посуду вбивают яйца, добавляют сахар, соль и вливают молоко. Затем постепенно добавляют кипяток и взбивают до однородной массы, в конце лицо добавляя подсолнечное масло. Выпекайте блинчики до золотистой корочки.
Теперь готовим начинку: куриное филе нарезают и бланшируют в кипятке, после чего смешивают с рубленой зеленью и куриным бульоном. Лук нарезают полукольцами, грибы — ломтиками, обжаривают до золотистого цвета и добавляют к начинке.
Собирая курник, раскатываем тесто и укладываем слои: на дно идет первый блин, затем куриная начинка, затем второй блин и грибная начинка, и, наконец, третий блин. Закрываем пирог второй частью теста, делаем отверстие для выхода пара и запекаем в заранее разогретой духовке.