«Территорию разделяет Кама — это создает определенные трудности, рождает проблемы», — говорил глава Мамадышского района Вадим Никитин. Жители таких населенных пунктов стали все чаще жаловаться на свое положение, им трудно добираться до административных центров, а местным властям тяжело здесь чистить дороги и убирать мусор.
Ярким примером является поселок Опушка в Тукаевском районе, две половины которого разделяет Кама, а путь по дороге составляет более 40 километров. Поселок образовался в 2011 году, причем одна его часть оказалась географически ближе к Елабуге, а вторая осталась в Тукаевском районе. Это создает проблемы: например, в елабужской части Опушки нет асфальтированных дорог, так как это тукаевский поселок, и тратить на него деньги Елабуги нельзя. Аналогичные трудности испытывают дачники СНТ деревни Дмитриевки, что рядом с Нижнекамском. Они вынуждены ездить за услугами в Елабугу за 70 километров.
Тема изменения границ стала обсуждаться после обращения депутата Госсовета РТ и гендиректора ТАНЕКО Илшата Салахова. Поддержав Салахова, с обращением к премьер-министру РТ Алексею Песошину выступил глава Нижнекамского района РТ Радмир Беляев. Он объяснил, что за отдаленной территорией нужно тоже ухаживать. Дальше пошел глава Елабужского района Рустем Нуриев, который поддержал Беляева и направил письмо в минземимущество РТ, а также главам Набережных Челнов, Нижнекамского, Тукаевского и Мамадышского районов. Он предлагает изменить границы и присоединить к Елабужскому району более 5,5 тыс. гектаров.
Как видно, больше всего земель хотят отрезать у Мамадышского района — самого крупного муниципального района в РТ. Официальный комментарий БИЗНЕС Online в администрации Мамадышского района дать отказались, но, по нашим данным, ответ по инициативам глав Нижнекамска и Елабуги будет отрицательным.
В том, почему земли оказались разбросаны по Татарстану и как их можно привести в соответствие по фарватеру реки Камы, разбирался БИЗНЕС Online.