Россия и Азербайджан после периода напряженных отношений, кажется, помирились. На неделе Ильхам Алиев поздравил Владимира Путина с днем рождения, а затем президенты провели встречу. По словам Путина, страны столкнулись с «кризисом эмоций». Как считаете, помирились ли Москва и Баку? А что помогло снять напряжение? Какой фактор повлиял? Как дальше будут развиваться наши отношения? Не будет ли нового обострения? И какой вывод нужно сделать из этого эпизода? БИЗНЕС Online отвечают Евгений Минченко, Алексей Мухин, Борис Межуев и другие.
Андраник Мигранян, политолог, историк
«Алиев допустил грубейшую ошибку по отношению к России. Азербайджанские журналисты и политики вели себя предельно развязно. И дальнейшее поведение Москвы показало, что если президенту Азербайджана кажется, что все нипочем, то он глубоко ошибается. Некоторое время прошло, и Алиев осознал, что он неправ. <...> Владимир Владимирович — один из редких политиков сегодня, в условиях абсолютной нищеты лидеров в мире, которые потрясающим образом контролируют себя, свои слова и поступки. Думаю, он пытается произвести то впечатление, которое считает правильным на данный момент. На данный момент ему нужно было продемонстрировать, что все нормализуется, и он будет рад, если все вернется на круги своя. Но это ничего не означает. Как многие аналитики на Западе отмечают, он все помнит и ничего не забывает. Возможно ли новое обострение? Если вдруг Ильхам Алиев снова сойдет с ума и будет проявлять себя так, как он проявлял совсем недавно, может быть. Но тогда он только себя должен винить. Тот, кто теряет контроль над собой, не соизмеряет возможности и не просчитывает последствия своих шагов, всегда проигрывает. До сих пор в течение длительного периода он вел себя весьма корректно, просчитано и имел сплошные успехи. И вот один неосторожный шаг, и можно все потерять».
Илья Гращенков, политолог, гендиректор Центра развития региональной политики
«В целом две страны имеют большое число серьезных разногласий, которые не позволяют говорить о мире как о чем-то безусловном. На нынешний момент в тюрьме Баку продолжают оставаться русские люди. <...> Баку претендует на то, чтобы заменить Россию в поставках газа не только в Европу, но и в ряд других стран. Азербайджан видит в числе своих партнеров скорее Турцию и Израиль, нежели Россию и Иран. И так далее, и так далее. Зангезурский коридор и интересы в Армении — все это не позволяет говорить о каком-то [кардинальном изменении отношений]. Но попытка сделать шаг в сторону исчерпания конфликта действительно сделана. <...> То, что Путин признал факт катастрофы самолета азербайджанских авиалиний AZAL с минимизацией российской вины, говорит о том, что сделан шаг в сторону урегулирования этого вопроса. Вчера был выпущен один из сотрудников радио Sputnik. То есть видно, что какие-то шпаги навстречу уже делаются и это хорошо. <...> Баку видит себя в качестве альтернативного поставщика газа, а Украина является мостом для транспортировки этого газа в Европу. Понятно, что Россия к этому относится крайне негативно, Россия сама поставляет газ в Европу. И мне кажется, это станет камнем преткновения».
Николай Силаев, ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО
«Когда президент был в Китае на саммите ШОС, он ответил в том числе на вопросы журналистов о том, как он видит отношения с Азербайджаном. Он сказал, что время и взаимный интерес рано или поздно расставят все на свои месте. Он оказался прав, и это главный фактор, который сыграл роль в том, что произошло. Я думаю, и Баку сейчас будет меньше симпатизировать Украине, потому что все эти жесты в украинский адрес были нам адресованы. Поскольку с нами пришли к какому-то согласию, жестов по поводу Украины будет меньше. А дальше, я думаю, Азербайджан заинтересован в том, чтобы самоутверждаться, пытаться повысить свой внешнеполитический статус за счет конфронтации с таким влиятельным соседом, как Россия. Я думаю, что этот фактор никуда не уйдет. Поэтому не исключаю, что обострение в той или иной форме может повториться».