Марина, решившая провести экономную замену старого полотенцесушителя в ванной, оказалась в центре настоящей катастрофы. В полночный час раздался треск, после чего в ванной разнесся шипящий звук пара и брызги кипящей воды устремились в воздух. Вскоре пришлось вызывать аварийную службу, но ощущение паники и смятения охватило не только её, но и соседей, оказавшихся под дождем горячей воды. Служба ЖКХ прибыла с опозданием, а сантехник, казалось, был не в своем уме. В итоге, воду удалось перекрыть лишь на следующее утро, и ущерб достиг 500 000 рублей, сообщает Дзен-канал "Myjus.ru - Практический электронный журнал.".
Чей полотенцесушитель и кто за него отвечает?
Полотенцесушитель считается частью системы горячего водоснабжения. Согласно действующему законодательству, ответственность за его состояние распределяется следующим образом:
- Управляющая компания (УК) отвечает за общие стояки и системы водоснабжения;
- Собственник квартиры несет ответственность за оборудование и трубы внутри своей квартиры после отключающего вентиля.
Марина допустила что-то вроде незаконной установки полотенцесушителя, что подразумевает риски утечки и даже административный штраф. В результате её страхи обернулись реальной угрозой как для неё, так и для соседей.
Как реагировать на аварии: действия управляющей компании
При прорыве трубы с горячей водой возникает аварийная ситуация, и сроки реагирования строго регламентированы. Например:
- Диспетчер УК должен зарегистрировать вызов незамедлительно;
- Аварийная бригада обязана прибыть и остановить подачу воды в течение 30 минут;
- К тому же, дежурный сантехник обязан быть адекватным и знать расположение арматуры.
Игнорирование этих норм со стороны УК, как в ситуации с Мариной, может приводить к еще большему ущербу и ответственности.
Суд: кто виноват и сколько оплатит УК
Марина подала иск к управляющей компании, требуя возместить 350 000 рублей из 500 000 ущерба. Она аргументировала это тем, что если бы аварийные службы сработали должным образом, авария ограничилась бы только её ванной. Всевышний суд согласился с ванной женщиной, признав, что в первую очередь вина лежит на ней, но значительная доля ответственности за увеличение ущерба по закону возложена на УК.
Твердая позиция суда показала, что управляющая компания не может оставаться безучастной к последствиям аварий, даже если они спровоцированы владельцем квартиры. Поэтому, все потери соседей были наклонены на плечи УК, так как её действия усугубили ситуацию.
Ситуация с полотенцесушителем служит прекрасным примером того, как важно знать свои права и обязанности, а также реагировать на аварии вовремя.