ТАИФ «избавился» от «Пирамиды», министр Дегтярев потеплел к Татарстану, на КАЗ пришла Генпрокуратура

ТАИФ «избавился» от «Пирамиды», министр Дегтярев потеплел к Татарстану, на КАЗ пришла Генпрокуратура

ТАИФ «избавился» от «Пирамиды», министр Дегтярев потеплел к Татарстану, на КАЗ пришла Генпрокуратура. Читайте наш топ главных событий и инсайдов недели:

ТАИФ передал управление принадлежащей ей «Пирамидой» сторонней компании, до этого знаковой для Казани культурной площадкой «рулил» входивший в структуру холдинга ООО «Карсар». Еще весной этого года ходили слухи, что ТАИФ хочет продать актив, который обходится слишком дорого, но покупателей так и не нашлось. Причина якобы в том, что сумма продажи была «запредельной». По нашим данным, теперь заниматься сдачей в аренду самого концертного зала станет ООО «БТВ», принадлежащий заметным некогда на казанском медиарынке игрокам — Дамиру Давлетшину и Эдуарду Утяганову. Давлетшин был гендиректором татарского музыкального телеканала «Майдан», Утяганов — его главным режиссером. В 2018-м «Майдан» перешел под контроль ТНВ. По словам источников, ООО «БТВ» уже на этой неделе должен подписать договор аренды.

Давлетшин в разговоре с нашим корреспондентом информацию подтвердил, добавив, что «Пирамида» теперь станет «центром развлекательной индустрии» Казани. Пока же она закрыта до ноября.

Ряды МВД по РТ покидает один из самых опытных полковников. Как стало известно БИЗНЕС Online, на этой неделе рапорт об отставке написал Артем Кузнецов, замначальника полиции Татарстана. Он уходит по собственному желанию, и наши источники подчеркивают, что отставка связана с семейными обстоятельствами. В ведомстве он курировал ряд направлений: от участковых до работы экспертно-криминалистического центра.

При этом значительная часть службы офицера была связана с миграционным законодательством. До 2023 года он руководил управлением по вопросам миграции, а ранее возглавлял ФМС, когда это была независимая служба.

На Казанском авиазаводе — филиале «Туполева» новый аудит. Прошлый проводили в 2024 году «Сбербанк» и «Газпром нефть»: правительство России поручило им оценить ход гражданских программ — SJ 100, МС-21, Ил-114, Ту-214, соответственно, в Комсомольске-на-Амуре, Иркутске, Луховицах и Казани. Среди прочего, анализировалось и освоение бюджетных средств.

«Сбер сделал вполне очевидный вывод об управленческом провале, но он был проигнорирован: якобы банкиры мало погрузились в тему, не сумели разобраться, и вообще они дилетанты в авиапроме, нечего со своим уставом лезть, — рассказывал наш источник. — Тему замылили, но совсем сделать это было все-таки невозможно».

Новый срез состояния дел в авиапроме был сделан по поручению премьер-министра РФ Михаила Мишустина в августе. О результатах пока ничего не известно, но — случайность или нет? — в эти дни на КАЗ пожаловали новые ревизоры — теперь уже при погонах. На заводе проходит проверка Генпрокуратуры России, сообщили источники БИЗНЕС Online. Для оценки ситуации прокуроры привлекли и сторонних экспертов, утверждают собеседники. Источники говорят, что особый интерес — к действиям прежнего руководства КАЗа (нынешний директор Зуфар Миргалимов был назначен в ноябре 2024 года), а целом проверка вновь касается программы Ту-214.

Сообщалось, что на программу серийного производства лайнера должно было быть выделено 12 млрд рублей: 4,3 млрд — из федерального бюджета и 7,7 млрд заемных средств «Ростеха». Потом к ним было решено добавить 41,8 млрд рублей из ФНБ и 42 млрд — через «Ростех» в виде облигационных займов. Были ли выделены эти деньги, неизвестно, но, как утверждают источники, с финансированием проекта происходит сущая чехарда, в том числе потому, что произошло перераспределение финансов на нужды программ SJ 100 и МС-21.

Наши собеседники предполагают, что проверка на КАЗе может быть только видимой частью более масштабного процесса и интерес прокуроров простирается гораздо дольше завода в Казани.

Об этом и многом другом — читайте в традиционном обзоре БИЗНЕС Online.

Источник: Telegram-канал "БИЗНЕС Online"

Топ

Лента новостей