Сбербанк потребовал клиенту доказательства происхождения его средств

Сбербанк потребовал клиенту доказательства происхождения его средств

Ситуация, с которой столкнулся вкладчик в Сбербанке, удивила многих: при попытке закрыть вклад и получить свои деньги, мужчина натолкнулся на непреодолимый барьер — банк потребовал предоставления документов, удостоверяющих легальность его доходов. Ситуация вызвала широкий резонанс, так как суды встали на сторону банка.

Почему банк отказал в выдаче наличных

Вкладчик обратился в банк с целью снять сумму свыше 50 миллионов рублей, которые находились на его счете. Эти средства были недавно переведены с другого банковского счета, что вызвало подозрение у сотрудников банка. Они запросили предоставить подтверждающие документы, а также разъяснения по поводу назначения данной операции.

Клиент ответил на запрос лишь неопределенным договором с некой неизвестной компанией, при этом финансовые документы предоставлены не были. Банк расценил это как подозрительную операцию и заподозрил возможную попытку отмывания денег. В итоге, отказав в выдаче наличных, сотрудники рекомендовали вернуть средства в банк, откуда они поступили.

Стратегия клиента и реакция банка

Не смирившись с отказом, вкладчик попытался обойти ограничения: он открыл несколько краткосрочных вкладов и после их завершения вновь запросил выплату всех средств наличными. Однако банк вновь отказал и продлил срок хранения средств на депозитах.

Решение судов

Все судебные инстанции поддержали действия банка, отметив, что:

  • Кредитная организация имеет право запрашивать подтверждение легальности происхождения средств.
  • Представленные документы вкладчика не подтвердили правомерность операций и, следовательно, отказ банка был оправдан.
  • Временное размещение сомнительных средств на вкладе не изменяет их первоначального статуса, что делает отказ в выдаче наличных законным.

Никакие штрафы за отказ банка блокировать подозрительные операции не предусмотрены, а проценты по вкладу были начислены и выплачены. Также Верховный Суд РФ напомнил, что клиент имеет право на перевод средств по безналичному расчету на другой счет, что и было сделано впоследствии.

Источник: Юридическая консультация

Лента новостей