Более половины опрошенных россиян задумываются о финансовой подстраховке на пенсии. Исследование, проведенное Аналитическим центром ВЦИОМ, показывает, что 65% участников опроса планируют искать дополнительные источники дохода помимо государственной пенсии. Несмотря на это, 27% респондентов не надеются на какие-либо дополнительные средства, пишет Дзен-канал ""Мир Новостей"".
Финансовые стратегии на пенсии В числе тех, кто готов активнее заботиться о своем бюджете, 40% опрошенных намерены продолжать трудовую деятельность, выбирая работу с меньшей нагрузкой. 33% респондентов планируют оставаться в своей профессиональной области, а 28% надеются на средства, которые они накопили ранее. В итоге, 21% опрошенных рассчитывают на продукты, выращенные на даче или в личном подсобном хозяйстве, тогда как 15% ожидают поддержки со стороны своих детей.
Препятствия для накоплений Среди россиян, не планирующих дополнительные заработки, 35% заявили о невозможности накопить средства, 16% указали на отсутствие поддержки со стороны ближайших людей, а 9% выразили опасения по поводу возможных проблем со здоровьем, которые могут помешать им работать в старшем возрасте. По словам председателя научного совета ВЦИОМ Степана Львова, такие финансовые модели, как сбережения или аренда, пока не играют значительной роли в жизнедеятельности пенсионеров в России. Он отмечает, что отсутствие доступных финансовых инструментов и программ занятости для пожилых людей делает текущие стратегии российских граждан рискованными и неопределёнными.
Опрос проводился 5 сентября 2025 года и охватил около 1,6 тысяч россиян старше 18 лет. В выборке принимали участие мужчины до 62 лет и женщины до 57 лет. Предельная погрешность исследования не превышает 2,5% при доверительной вероятности 95%.