С наступлением нового сезона дачники и владельцы загородных домов сталкиваются с важными изменениями в законодательстве. Эти нововведения затрагивают ряд аспектов, от условий использования земельных участков до правил противопожарной безопасности, сообщает Дзен-канал "Просто о сложном".
Противопожарный режим: новые правила
В этом году введены значительные изменения в правила противопожарного режима. Запрет на использование открытого огня для приготовления пищи, сжигания мусора и растительности в населенных пунктах подчеркнул важность безопасности. Однако теперь разрешается делать это в специально отведенных для таких целей местах. Это позволяет легально разводить огонь, хотя следует помнить, что подобные изменения вступя в силу только с 1 сентября 2025 года. Следовательно, до этой даты нарушение правил может повлечь за собой штрафы.
Оформление построек: обязательный кадастровый учет
С марта 2025 года все собственники земельных участков обязаны ставить свои строения на кадастровый учет. Это включает даже хозяйственные постройки. Несмотря на то, что за невыполнение этого требования пока не предусмотрены штрафы, легализация построек станет необходимостью. Технический план — единственное, что потребуется для регистрации.
Процедура межевания: обязательный шаг к сделке
Еще одно важное изменение — это необходимость проведения межевания перед продажей или дарением земельного участка. Теперь регистрация сделок возможна только при наличии информации о границах участка в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). Это значительно упрощает правоприменение и уменьшает вероятность споров между соседями.
Кроме того, владельцы участков, на которых расположены здания, должны оформить землю в собственность или аренду, иначе это может привести к юридическим последствиям. Примеры реализации этого правила уже становятся актуальными: семьи, строившие свой дом на арендованной земле, должны либо продлить договор, либо выкупить участок.
Эти изменения направлены на улучшение правоприменительной практики и защиту прав собственников. Важно быть в курсе нововведений и обеспечить соблюдение новых требований для избежания возникновения проблем в будущем.