В ближайшем будущем привычные денежные переводы могут стать не такими доступными. Власти начали обсуждение инициативы, способной изменить будущее переводов для миллионов людей, включая мигрантов и их семьи за границей. Причины беспокойства чиновников — желанием контролировать переводы и устранить тени.
Суть законопроекта: что предложили депутаты
В последние месяцы всё чаще поднимается вопрос о введении ограничений на денежные переводы за границу. Группа депутатов Государственной Думы предложила установить максимум на сумму, которую мигранты могут переслать на родину. Они уверены: переводы должны строго соответствовать официальным доходам отправителей.
Согласно этой инициативе, если сумма перевода превысит легальный доход, его могут просто заблокировать. Банки будут обязаны проверять каждую крупную транзакцию по данным о доходах мигрантов, а сами отправители должны будут предоставить дополнительные документы, подтверждающие законные источники средств.
Аргументы в поддержку ограничений
Основной замысел нововведения — борьба с теневыми финансовыми потоками. Эксперты подсчитают, что нелегальные переводы создают каналы для вывода капитала и позволяют легализовать доходы, полученные незаконным путем. Поддерживающие законопроект утверждают, что новые правила помогут повысить прозрачность финансовых операций и снизить риски финансирования незаконной деятельности.
Как подчеркивают депутаты, введение новых правил может способствовать увеличению налоговых поступлений в государственный бюджет, поскольку переводы, превышающие размеры официальной зарплаты, могут свидетельствовать о поступлении средств из теневого сектора.
Как это будет работать на практике
Если законопроект будет принят, банки получат обязательства по сверке заявок на переводы с базой данных о доходах. Система мониторинга будет анализировать не только текущие переводы, но и суммы за год, чтобы предотвратить дробление крупных операций на мелкие суммы. Это даст возможность контролировать все переводы, включая услуги, предоставляемые мигрантами. Новые ограничения коснутся не только крупных банков, но и операторов, работающих на рынках СНГ и Азии.
Критики нововведения уже высказывают опасения, что такие ограничения лишь подстегнут рост нелегальных схем, в то время как законопослушные мигранты столкнутся с трудностями в отправке денег своим близким. Новые меры могут оказывать значительное влияние на сферы, требующие труда мигрантов, такие как строительство и услуги, где без поддержки отправленных средств многие семьи будут испытывать финансовые трудности.