Ачма: секреты приготовления грузинского лакомства

Ачма: секреты приготовления грузинского лакомства

Ачма – это не просто еще один вид хачапури, а выдающееся грузинское блюдо, которое порадует гурманов своей невероятной вкуснотой. Особенно если приготовить его по традиционному рецепту с множеством слоев сыра и теста. Давайте подробно рассмотрим, как можно создать это кулинарное чудо на своей кухне, сообщает Дзен-канал "Готовим с Ириной Хлебниковой".

Ингредиенты

Для теста:

  • 150 мл холодной воды
  • 4 крупных яйца
  • 1/2 чайной ложки соли
  • около 600 г муки

Для начинки:

  • около 700 г рассольного сыра (имеретинский, сулугуни, брынза и др.)
  • 200 г растопленного сливочного масла для смазывания слоев

Приготовление теста

Тесто для ачмы готовится аналогично тесту для домашней лапши. Чтобы получить плотное и эластичное тесто, нужно в миске взбить яйца с холодной водой и солью, затем постепенно добавляя муку, замесить плотное тесто. Готовая масса должна быть гладкой и упругой, не прилипать к рукам.

Когда тесто готово, его следует накрыть и оставить отдыхать на 20-30 минут, чтобы оно стало более мягким и податливым.

Подготовка начинки и сборка ачмы

Пока тесто отдыхает, можно заняться начинкой. Чаще всего для ачмы используют разные виды рассольных сыров. Их можно натереть на терке или размять руками, добавив по вкусу рубленую зелень. Сливочное масло предварительно растопить.

Готовое тесто делится на две части: одна будет больше, чтобы покрыть дно и стенки формы, а другая – на маленькие кусочки, которые раскатывается и предварительно отварить в подсоленной воде. Остывшие пласты теста укладываются в форму с щедрой смазкой растопленным маслом, где между слоями просыпается сыр.

Собранную ачму закрывают свисающими краями теста сверху и ставят в холодильник на 30-40 минут. Перед запеканием ее можно смазать маслом и надрезать, чтобы она получилась ещё более хрустящей. Выпекается ачма около 50 минут при температуре 200-210°C, пока не появится золотистая корочка.

Источник: Готовим с Ириной Хлебниковой

Лента новостей