Ржаной пирог с солеными огурцами

Ржаной пирог с солеными огурцами

Соленые огурцы в русской кулинарии — не просто закуска, а настоящий кулинарный герой. Их добавляют в супы, вторые блюда и, конечно же, в пироги. Сегодня предлагаем попробовать необычный ржаной пирог с огуречным началом, который повергнет в шок даже искушенных гурманов!

Ингредиенты: что потребуется?

Для теста:

- 2,5 стакана ржаной муки (лучше обдирной)

- 1/4 стакана растительного масла

- 3/4 стакана пива (светлого или темного)

Для начинки:

- 1 крупная луковица

- 4 средних соленых огурца

- Соль, сахар, черный молотый перец по вкусу

- Растительное и сливочное масло для обжаривания

Приготовление: шаг за шагом

1. Подготовка начинки. Лук и огурцы мелко нарезать. Также возможно натереть огурцы на крупной терке, но следует предварительно отжать их, чтобы избавиться от лишнего рассола. Оптимальное соотношение лука и огурцов — примерно 1:1 по объему. В кастрюле разогрейте смесь сливочного и растительного масла, обжарьте лук до золотистого цвета. Затем добавьте огурцы и тушите теперь активнее 5-7 минут, пока начинка не станет мягкой и не потеряет лишнюю влагу. В конце добавить немного сахара и соли, чтобы добиться гармоничного вкуса. При желании можно добавить тертый вареный картофель.

2. Замес теста. В глубокой миске соедините ржаную муку, растительное масло и пиво. Замесите мягкое тесто, затем накройте его пленкой и дайте отдохнуть 15-20 минут.

3. Формирование пирога. Из теста скатайте жгуты толщиной 2-3 см и нарежьте их на кусочки длиной 15-20 см. Затем раскатайте каждый кусочек в полосы шириной около 15 см. На одну сторону полосы выложите начинку, закрутите в рулет, чтобы начинка была полностью закрыта. Подготовленные рулеты разместите спиралью в предварительно смазанной форме, обсыпанной сухарями.

Перед отправкой пирога в разогретую до 200°C духовку, не забудьте проколоть его вилкой и смазать растительным маслом. Выпекайте пирог около 40 минут, пока он не станет золотистым. Позвольте ему остыть перед подачей, а затем наслаждайтесь этим восхитительным угощением в качестве дополнения к основным блюдам.

Источник: Готовим с Ириной Хлебниковой

Лента новостей