Жареная картошка, как в воспоминаниях из детства! Это блюдо, изготавливаемое из простых ингредиентов, всегда привносит уют и тепло. Вспомните, как многие наши бабушки в тяжелые времена находили способ накормить семью из того, что было под рукой. Именно таким является рецепт, который дойдет до нашего стола благодаря сибирской бабушке, в котором картофель встречается с домашней простоквашей и квашеной капустой.
Ингредиенты для удивительного блюда
- Кефир – 100 мл
- Соль – 1/3 ч. ложки
- Сода – 1/2 ч. ложки
- Мука – 100-150 г
- Картофель – 1 кг
- Вода – 200 мл
- Чеснок – 3 зубчика
- Укроп – по вкусу
- Сливочное масло – 30 г
- Растительное масло – для жарки
Необходимые шаги к идеальному результату
Начните с подготовки теста. В глубокой миске смешайте 100 мл кефира, добавьте 1/3 ч. ложки соли и 1/2 ч. ложки соды. Если кефир не кислый, можно добавить немного лимонной кислоты для реакции. Перемешайте и постепенно вводите просеянную муку, замешивая мягкое эластичное тесто.
Очистите 1 кг свежего картофеля и нарежьте его соломкой. Затем разделите тесто на небольшие кусочки по 10-15 г, формируя из них жгутики, которые сибирская бабушка называла «крокодильчиками».
Приготовьте вок или глубокую сковороду, добавляя растительное масло (по вкусу), чтобы жарить картофель. Не жалейте масла – это добавит блюду насыщенности! После того как картофель будет положен на сковороду, посыпьте его солью и черным перцем, затем добавьте «крокодильчиков». Налейте 200 мл воды, чтобы покрыть картофель до половины, и закройте плотной крышкой.
Нагрейте плиту на среднем огне и готовьте. Сигналом о готовности станет изменение цвета нудлей на коричневый, что говорит о том, что картошка у нас поджарилась. За 40 минут блюдо будет готово, и в финале добавьте мелко нарезанный укроп и чеснок, обжаренные со сливочным маслом. Вот и все! Ароматные картофельные нудли готовы к подаче!