После сбора яблок и груш на ветках остаются засохшие плоды и поражённые бутоны, которые становятся рассадниками инфекции. Именно эти «мумии» и опавшая листва в значительной степени способствуют сохранению возбудителя монилиоза (Monilinia) в зимний период. Если вовремя не устранить источники инфекции, то весной риск массовой гнили возрастает многократно, сообщает Дзен-канал "УЧЕНЫЙ АГРОНОМ".
Почему важно проводить обработку в сентябре
- Порвать цепочку инфекции. Споры и мицелий проникают в «мумии» и растительные остатки. Регулярные санитарные мероприятия значительно сокращают запас инфекции к весне.
- Удобство обработки. Листья ещё на деревьях, что позволяет раствору лучше покрывать трещины коры и основания веточек, создавая дополнительную защиту.
- Безопасные препараты. После сбора фруктов можно смело использовать медьсодержащие средства — они предоставляют эффективную защиту как по коре, так и по листьям.
Как выявить признаки монилиоза
- «Ожог» побегов: черные, подсохшие веточки, создающие вид обожжённых цветущих побегов.
- Плодовая гниль: на плодах появляются бурые круги с серыми подушечками спор, которые затем ведут к «мумфикации» плодов и их прилипанию к веткам.
- Проблемы с листвой: листья преждевременно буреют и осыпаются, образуя сухие пучки около поражённых зон.
Что нужно сделать в сентябре
Для борьбы с монилиозом необходимо провести санитарные мероприятия, включая удаление всех «мумий», опавшей листвы и заметно заражённой листвы. Также следует срезать повреждённые веточки на 10–15 см, захватывая немного здоровой древесины. Удаленные части необходимо сжечь или утилизировать вдали от участка. Это минимизирует риск интоксикации почвы и дальнейшего распространения инфекции.
Важным шагом станет обработка яблонь и груш медьсодержащими препаратами, такими как бордосская жидкость или ХОМ. Их эффективность значительно возрастает, если они нанесены в сухую, безветренную погоду, с температурой в пределах +6…+18 °C. Рабочий раствор нужно наносить не только на крону дерева, но также по периметру под кроной, обеспечивая равномерное покрытие.