Мошенничество в интернете: как не стать жертвой киберугроз в 2025 году

Мошенничество в интернете: как не стать жертвой киберугроз в 2025 году

С каждым годом случаи мошенничества с банковскими счетами становятся все более распространенными. Мошенники, используя продвинутые методы, действуют незаметно и хитро: пока жертва не осознает, деньги с ее счета уже исчезли. Рассмотрим, как именно это происходит и что следует предпринять для предотвращения таких ситуаций, пишет Дзен-канал "Юридическая консультация".

Способы обмана

1. Социальная инженерия: Мошенники представляются сотрудниками банков или другими авторитетными лицами, стараясь убедить клиентов предоставить доступ к своим счетам или перевести деньги.

2. Кража документов: Злоумышленники могут использовать украденные документы, чтобы получить доступ к банковским аккаунтам или заключить сделки от имени владельца.

3. Вредоносные программы: Установленные на устройствах программы могут следить за вводом паролей и отправлять информацию злоумышленникам.

Как защитить себя

1. Никогда не передавайте пароли, коды из SMS или PIN-коды посторонним. Банки не требуют такие сведения через звонки или сообщения.

2. Используйте только официальные сайты и приложения банков, проверяйте адреса и наличие сертификатов безопасности.

3. Включите многофакторную аутентификацию и регулярно обновляйте пароли. Они должны быть уникальными и сложными.

Что делать в кризисных ситуациях

1. Если документы потеряны или украдены, немедленно сообщите в банк и заблокируйте карты для предотвращения финансовых потерь.

2. При смене номера телефона передайте его другому абоненту лишь после отмены всех привязок к банковским сервисам и обновления контактных данных в банке.

3. Если возникли подозрения на мошенничество, незамедлительно свяжитесь с банком и правоохранительными органами, предоставляя все необходимые данные.

Чтобы уберечь свои финансы, важно быть внимательными и осведомленными о современных угрозах. Применяя простые меры предосторожности, можно значительно снизить риски и обеспечить безопасность своих средств.

Источник: Юридическая консультация

Лента новостей