С приходом зимы и длинных холодных вечеров нет ничего лучше, чем побаловать себя теплым и насыщенным куриным жарким. Это блюдо, приготовленное в горшочке, удивляет своей нежностью и богатством вкуса, оставляя приятные воспоминания о семейных ужинах. Приготовление этого кулинарного чуда вполне под силу каждому, кто хочет порадовать близких, пишет Дзен-канал " Просто Вкусно Бюджетные блюда".
Ингредиенты
- 4 моркови
- 1 красная луковица
- 2 стебля сельдерея
- 1 лук-порей (заменяем белым луком)
- 4 ломтика копченого бекона
- 1 ст. л. оливкового масла
- 4 зубчика чеснока
- 2 веточки тимьяна (можно сушеный)
- 150 мл белого вина
- Сок половины лимона
- 300 мл куриного бульона
- Большая целая курица
Пошаговая инструкция
1. Предварительно разогреть духовку до 170°C (конвекция 150°C). Подготовить овощи: нарезать морковь, красный лук, стебли сельдерея и лук-порей крупными кусками. Бекон также нарезать на кусочки.
2. В большой жаропрочной кастрюле разогреть оливковое масло. Добавить нарезанные овощи и бекон. Готовить на сильном огне, пока овощи не начнут карамелизироваться и размягчаться. Затем добавить чеснок и тимьян, готовить еще около 5 минут.
3. Влить вино, тщательно соскрести дно кастрюли, чтобы удалить всю вкусную корочку. Затем добавить сок лимона и куриный бульон. Довести до кипения, хорошенько приправить. Уложить сверху курицу, которую также следует приправить.
4. Для сохранения влаги, скомкать кусок пекарской бумаги, смочить его и накрыть курицу. Это позволит создать пар внутри, благодаря чему блюдо получится особенно сочным. Выпекать курицу в духовке 1 час 45 минут, за 25 минут до окончания приготовления снять крышку и бумагу.
5. После окончания времени приготовления, достать курицу и дать ей отдохнуть 10 минут. Удалить овощи и бекон, и снять излишки жира с соуса. При необходимости отрегулировать вкус и уварить на высоком огне. Нарезать курицу и подавать с отварными овощами и ароматным соусом.