Смена часовых поясов, ночные рейсы и чемодан вместо привычного дома — жизнь бортпроводника полна неожиданностей. Анна Смирнова, стюардесса из Москвы, поделилась своим опытом, раскрывая, что привлекает людей в этой необычной профессии, а также каким образом складываются их зарплаты, сообщает Дзен-канал "Финансы в радость".
Путь к облакам
В детстве Анна не могла и мечтать о карьере в небе. Она всегда называла стюардесс «официантками с турбулентностью». Закончила экономический факультет и думала о спокойной офисной жизни. Однако после декрета мир Excel показался ей слишком скучным. Она захотела движения, драйва и новых впечатлений, и именно тогда вспомнила о подруге, работающей бортпроводницей. Вдохновленная, Анна подала заявки на вакансии в нескольких авиакомпаниях, включая «Аэрофлот». Процесс отбора был строгим, но ей удалось пройти собеседование, попав в число семи выбранных из 70 кандидатов.
Обучение и первые шаги в профессии
После успешного собеседования ждала медицинская комиссия и тесты на вестибулярный аппарат. Анна вспоминает, как испытания были как клубок эмоций: "После теста на крутящемся стуле моя любовь к работе только укрепилась, хотя теперь я иногда вижу его в кошмарах!" Но за этим последовала трехмесячная учеба, включающая навыки оказания первой помощи и аварийные ситуации.
Работа начинается с эконом-класса, откуда можно подняться до бизнеса и даже достичь статуса старшего бортпроводника. Зарплата варьируется от 60 000 до 180 000 рублей в зависимости от стажа, направления и сложности обслуживаемых рейсов. Первая зарплата Анны составила 55 000 рублей, что дало понять, что на такие деньги далеко не уедешь.
Неопределенность и приключения
Рабочий график стюардессы напоминает лотерею. Планы могут меняться за считанные дни: "Иногда можно неожиданно вылететь и на Мальдивы". Для Анны непрерывная смена обстановки стала настоящей находкой. Она делится, как при первом приземлении в Нью-Йорке расплакалась от волнения, понимая, что ее детская мечта сбылась — только теперь с тележкой и горячим кофе.
Бортпроводникам полагается 70 дней отпуска в год, но выработать лимит часов налета не так просто. Напряженный сезон начинается с мая и длится до сентября. В это время Анна успевает выработать максимальные часы за короткие сроки, получая несколько выходных подряд.
Каждое путешествие — это вызов, как и взаимодействие с пассажирами. "Даже если случаются недовольные клиенты, порой благодарность в конце рейса наполняет сердце радостью", — говорит она. Несмотря на то, что работа требует жертв, многообещающие горизонты всегда манят вновь.