После вступления в силу закона о локализации такси с 1 марта 2026 года таксопарки должны будут перейти на автомобили российских производителей. По оценкам РСПП, это может привести к уходу с рынка до 200 тыс. водителей — около 20% от общего числа. А в конечном счете — к росту тарифов для пассажиров и снижению доступности услуг перевозки.
Среди причин участники отрасли называют высокую стоимостью новых машин российского производства, недоступность программ льготного автокредитования и лизинга. Более 70% водителей используют личные автомобили, большинство из которых не соответствует требованиям принятого закона, а у таксопарков много машин в лизинге. После окончания договора и смены собственника оформляется новое свидетельство о регистрации. Это приводит к исключению машины из реестра такси, а вернуть ее обратно не выйдет, потому что она не локализована.
Эксперты расходятся в прогнозах: одни считают, что часть водителей уйдет в «серую зону», другие — что рынок подстроится, но такси станет дороже. Кроме этого, до сих пор не утвержден список автомобилей, которые соответствуют требованиям. Детали — в материале.