Испытательный срок: что нужно знать работникам

Испытательный срок: что нужно знать работникам

При трудоустройстве многие работники сталкиваются с понятием испытательного срока, который обычно составляет до трех месяцев. Этот период имеет свои особенности, о которых важно знать для защиты своих прав.

Основные моменты о испытательном сроке

  • Беременные женщины: Согласно законодательству, беременным нельзя устанавливать испытательный срок. Если такое условие все же было прописано, а работница сообщила о своей беременности позже, испытательный срок прекращается. Уволить сотрудницу за неудачный период испытания теперь нельзя.
  • Отсутствие испытательного срока: Если в трудовом договоре не указано наличие испытательного срока, значит, он не применяется. В случае, если он был установлен и истек, а работник не уволен, это автоматически считается успехом прохождения испытания.

Права и обязанности работника

  • Основания для увольнения: В течение испытательного срока работодатель имеет право уволить сотрудника, указывая на неудовлетворительные результаты. Эта информация фиксируется в трудовой книжке со ссылкой на Трудовой кодекс.
  • Процедура увольнения: Стандартный срок уведомления о намерении уволиться составляет две недели, но в период испытательного срока он сокращается до трех календарных дней. Уволить работника можно по собственному желанию, указав на это в заявлении.

Компенсация за неиспользованный отпуск

Курирующий испытательный срок также учитывается в стаже для выплаты отпусков. При увольнении работнику полагается компенсация, которую рассчитывают по формуле 2,33 дня за каждый полный месяц работы. При отработке менее половины месяца компенсация за неиспользованный отпуск не предоставляется.

Эти знания помогут работникам уверенно ориентироваться в сложной сфере трудовых отношений и эффективно добиваться своих прав в различных ситуациях.

Источник: Госуслуги

Лента новостей