С началом нового учебного года в образовательной системе России ожидаются значительные изменения. Наряду с обновлением расписаний и учебной нагрузки, предстоит пересмотру подвергнуться и содержание учебных предметов, а также подход к оценке знаний школьников. Разберем, как эти перемены скажутся на учебном процессе и что они могут дать будущему поколению, сообщает Дзен-канал "Будни юриста".
Новые горизонты в изучении истории
Министерство просвещения анонсировало обновление учебной программы по истории для учащихся 5-7 классов. С сентября этот предмет займет три часа в неделю, что позволит углубленно познакомить учеников с важнейшими историческими событиями и явлениями. Новый подход направлен на формирование у подростков понимания исторического контекста и воспитание гражданской позиции.
Что касается 8 и 9 классов, то для них изменений не произойдет — учебный план останется прежним. Однако для девятиклассников в следующем году стартует дополнительный курс под названием «Введение в новейшую историю России», который познакомит учеников с ключевыми событиями последнего времени. В 2026 году программа вновь обновится: для восьмых классов история станет трехчасовой, а девятиклассники перейдут на общий курс без отдельного модуля.
Контрольные работы: новые стандарты и подходы
Вопрос нагрузки на учеников становится все более актуальным. Теперь порядок оценивания станет более прозрачным. Согласно приказу Минпросвещения № 704, контрольные работы и другие аттестации не будут занимать более 10% учебного времени. Это решение направлено на снижение стресса у детей и предоставление им больше свободы для креативной учебы.
Учащиеся, которые сдадут ЕГЭ в 2026 году, получат четкое планирование по основным предметам, что упростит подготовку к экзаменам и дает более ясные ожидания от школьной программы.
Общество и гуманитарные науки: новый акцент в образовании
За последние годы заметно усиливается роль гуманитарных дисциплин. В 2026 году при поступлении в вузы на гуманитарные специальности будет обязательным сдавать единый государственный экзамен по обществознанию и истории. Это позволит будущим юристам, педагогам и политикам лучше подготовиться к своей профессиональной деятельности.
Изменения ожидаются и в подходе к обществознанию: усиливая внимание к этим предметам, Министерство просвещения стремится повысить общий уровень знания школьников и повысить их мотивацию к учебе.