В поисках идеального теста для пирожков, многие стремятся к легкости и быстроте в приготовлении. Тесто на кефире – отличный выбор для тех, кто не хочет ждать, пока поднимется дрожжевая масса. Оно идеально подходит для духовки и дает возможность испечь ароматные, румяные пирожки с любой начинкой. Мягкость и воздушность – вот главные характеристики этого теста. В таком варианте стоит уделить внимание ингредиентам и технологическому процессу замешивания, пишет Дзен-канал "Совет да Еда".
Ингредиенты для теста и начинки
Чтобы приготовить около 16 пирожков, понадобятся:
- 400 г муки (высший сорт)
- 250 мл кефира
- 120 мл растительного масла
- 10 г разрыхлителя
- 2 ч. ложки сахара
- 1 ч. ложка соли
Для начинок можно выбрать что-то по вкусу, но удобное сочетание – картофель и мясной фарш. На эту начинку потребуется:
- 550 г картофеля
- 200 г мясного фарша
- 1 луковица
- 2 ст. ложки растительного масла
- 1 ст. ложка сметаны
- Соль и специи по вкусу
Пошаговое приготовление пирожков
Приготовление начинается с варки картофеля: его нужно нарезать и быстро отварить в подсоленной воде. В отдельной миске необходимо соединить кефир с растительным маслом, добавить соль и сахар, тщательно перемешать. Далее, муку перемешивают с разрыхлителем и постепенно вводят в кефирную смесь, замешивая тесто.
При необходимости, тесто можно дополнительно вымесить руками, чтобы оно стало эластичным и не прилипало к поверхности. Накрываем его и оставляем на 30 минут, чтобы оно отдохнуло.
Тем временем обжарьте лук с фаршем, приправив по вкусу, а затем придавите отварной картофель с добавлением сметаны и соедините с обжаренным фаршем. Начинка готова!
Когда тесто готово, его делят на 16 частей и формируют круглые лепешки. В центр каждой лепешки кладется пара столовых ложек начинки, после чего пирожок аккуратно застегивается. Далее, замаринованные пирожки выкладывают на противень и смазывают взбитым яйцом.
Выпекать пирожки следует в предварительно разогретой до 180°C духовке около 25 минут до золотистой корочки. На выходе получаются румяные, хрустящие изделия, наполненные вкусной начинкой. Такие пирожки обязательно оценят ваши домашние и гости!