В условиях современного финансового рынка пенсионеры становятся жертвами хитроумных схем, разработанных банками для извлечения максимальной выгоды. Под предлогом привлечение клиентов с высокими доходами, банки часто предлагают заманчивые, но рискованные финансовые продукты, которые обходятся пенсионерам недёшево, пишет Дзен-канал "SM Юрист".
Уловки банков: от инвестиционных прокладок до навязанных услуг
За последние годы стало известно о ряде стратегий, используемых банками для манипуляции пенсионерами. Одна из наиболее распространённых схем заключается в подмене вкладов на сомнительные финансовые инструменты. Клиенты, желающие открыть обычный депозит, могут оказаться с полисом инвестиционного страхования жизни (ИСЖ) или паевыми инвестиционными фондами (ПИФ). Их вовлекают обещаниями высокой доходности, однако в большинстве случаев такие вложения сопряжены с высокими рисками и отсутствием гарантий от убытков.
Другой распространенной практикой является автопролонгация вкладов на невыгодных условиях. Когда срок действия депозита заканчивается, банк продлевает его автоматически, но по ставке, значительно ниже рыночной. Пенсионеры часто не замечают этих манипуляций и продолжают терять проценты годами.
Навязывание услуг и кредитки под видом дебетовых карт
Кроме этого, банки предлагают различные услуги без согласия клиента – от платных СМС-уведомлений до страховок, о которых клиент даже не догадывался до момента списания средств. При этом сотрудник банка может с легкостью заявить, что подобные действия являются стандартной практикой.
Нередки случаи, когда пожилым людям предлагают оформить кредитную карту под видом дебетовой. Это может привести к тому, что они начнут потратить свои деньги, не осознавая, что фактически залезают в долг с неблагоприятными условиями.
Как защитить себя от банковских ловушек?
- Внимательно изучайте все детали договора перед подписанием, не стесняйтесь задавать вопросы, даже если они кажутся мелочами.
- Ищите ключевые слова, такие как "вклад" или "депозит". Будьте настороженны, если имеется упоминание об ИСЖ, НСЖ или ИИС, лучше отказаться от таких предложений.
Такое поведение со стороны банков вызывает обеспокоенность и ставит под сомнение этические нормы финансовых учреждений. Забота о своих клиентах уходит на второй план, когда речь идет о выгода и премиях сотрудников. Важно помнить, что финансовая грамотность и осведомленность могут оказать значительное влияние на результаты взаимодействия с банками.