Зачем Костин навещал «Алабугу», как урежут бюджет «Ак Барсу» и что не так с дублером Оренбургского тракта

Зачем Костин навещал «Алабугу», как урежут бюджет «Ак Барсу» и что не так с дублером Оренбургского тракта. Читайте наш топ главных событий и инсайдов недели – в обзоре эти и другие темы:

Визит Костина: ВТБ перехватывает Татарстан у Сбера.

Визитом недели в Татарстане стал непубличный приезд главы ВТБ Андрея Костина. Он прилетел напрямую в ОЭЗ «Алабуга» и встретился с Рустамом Миннихановым. По данным источников, Костин приехал обсудить новый крупный транш, сопоставимый с уже выданными — по соглашению 2022 года ОЭЗ получила от ВТБ более 100 млрд рублей. Всего до 2032 года банк планировал вложить 194 млрд. Сейчас в центре обсуждений вложения в гражданское производство, включая ЭП-600 и логистический комплекс им. Дэн Сяопина.

В последние годы Костин — частый гость республики. При этом глава Сбера Герман Греф в Татарстане если и появляется, то не ради сотрудничества с республикой, а в рамках федеральной повестки. И в целом роль Сбера в экономическом поле республики заметно ослабла: сказались утрата местным отделением автономии и уход Рушана Сахбиева. Его сменщику Руслану Салимову всего лишь за год было трудно найти полноценный контакт с местным истеблишментом. На таком фоне на роль банкира номер один в Татарстане постепенно выходит управляющая ВТБ Марьям Давлетшина.

Хоккейный «Ак Барс» лишился четверти бюджета.

По данным источника БИЗНЕС Online, бюджет ХК «Ак Барс» сократили на 25%. Такое решение приняли в «Татнефти» на фоне общей экономической ситуации, которая заставляет осторожно относиться ко всем непрофильным расходам. Если анализировать данные юрлица «Ак Барса», выручка клуба за 2024 год составила 6,3 млрд рублей. Отнимаем 25% и получаем 4,8 млрд рублей. Как это скажется на «Ак Барсе», пока сказать тяжело. Скорее всего, на главной команде отразится минимальным образом, просто ранее она находилась в суперкомфортных условиях, а теперь будет просто в комфортных. Этим летом «Ак Барс» сохранил всех лидеров, кого хотел, продлил на улучшенных условиях воспитанников, подписал двух канадских новичков.

Татарстан введет штрафы за фотокадры с атаками БПЛА?

Наказание за публикацию последствий ударов украинских БПЛА, действующее в ряде регионов, в скором времени могут ввести и в Татарстане, утверждают источники. По словам собеседников, такие решения сейчас прорабатываются в силовом сообществе.

Объяснять, почему выкладывать фото и видео ударов БПЛА нельзя, не нужно. Но ранее власти республики действовали уговорами и убеждением. К людям неоднократно обращались руководители муниципалитетов с просьбой не выкладывать кадры. И подобных снимков действительно стало появляться меньше, но они все равно есть и помогают организаторам налетов беспилотников. Сейчас административное наказание за публикацию фото и видео с украинскими БПЛА действует как минимум в 12 регионах. Штрафы выписывали в двух.

В пресс-службе Госсовета РТ заявили БИЗНЕС Online, что у них нет информации о таком законопроекте.

Фестиваля «згреш иле» не будет и в 2025-м.

«Проведение фестиваля „Yзгреш иле“ не включено в план мероприятий министерства культуры РТ», — ответили БИЗНЕС Online в минкульте Татарстана на соответствующий вопрос. Таким образом, детище директора театра им. Джалиля Рауфаля Мухаметзянова, на которое с середины прошлого десятилетия спонсоры, по некоторым оценкам, потратили полмиллиарда рублей, не доберется до сцены второй год подряд. Вывод — можно смело говорить о том, что проект в его прежнем виде прекратил свое существование.

Одновременно с этим собеседники газеты говорят, что от реанимации форума не отказались, но готовой концепции фестиваля по-прежнему нет.

Об этом и многом другом — читайте в традиционном обзоре.

Подписаться на БИЗНЕС Online

Источник: Telegram-канал "БИЗНЕС Online"

Топ

Лента новостей