Экономия на детях: как российские родители пересматривают бюджет

Экономия на детях: как российские родители пересматривают бюджет

В условиях экономической нестабильности 2025 года россияне готовы сокращать траты даже на самых маленьких членов семьи. Если раньше расходов по возможности лишали отпуск и развлечения, то теперь на первый план выходит детское питание и вещи, сообщает Дзен-канал "Финансы в радость".

Но что же происходит на самом деле? По данным исследовательских агрегатов, несмотря на позитивные отчеты о росте доходов на 7,4% по версии Росстата, реальные расходы на детские товары стремительно падают. Каждый третий родитель сталкивается с необходимостью экономии в условиях нехватки денег на элементарные вещи для своих детей.

Падение продаж детских товаров

Анализ показывает, что за первые полгода 2025 года наблюдается снижение продаж в сегменте детских товаров на 7% в денежном выражении и 4% в натуральном. Статистика выглядит тревожно:

  • Коляски: падение на 25% по сравнению с прошлым годом.
  • Одежда и обувь для детей: снижение на 21%.
  • Подгузники и пелёнки: уменьшение спроса на 15%.

Интересно, что несмотря на падение рождаемости всего на 3-4%, сокращение продаж детских товаров указывает на то, что кризис затрагивает не только купить нового, но и обычно необходимые позиции.

Требуется экономия

Главный вопрос, который беспокоит многих родителей: как объяснить пустые корзины в магазинах на фоне роста доходов? Многие из официальных заявлений и цифр выглядят как сладкая иллюзия, не имеющая отношения к реальной жизни. Обычные россияне сталкиваются с противоречиями между отчетами и повседневной борьбой с растущими ценами на базовые товары.

Ситуация заставляет родителей искать альтернативные решения. Такие сервисы, как «Авито», становятся настоящим спасением. К примеру, новая коляска может стоить порядка 17 тысяч рублей в магазине, а на вторичном рынке ее можно приобрести всего за 8700. Популярность «Авито» стремительно растет: за первые четыре месяца года было продано 342 тысячи колясок на сумму 3.5 миллиарда рублей.

Качество против стоимости

В последние годы родители все чаще выбирают подержанные вещи, что вынуждает их рассматривать такие покупки как единственный выход. Это не просто вопрос бережливости — это тревожный сигнал. Родителям приходится делать трудный выбор между необходимыми покупками для ребенка и качественным питанием. Обсуждая наболевшие темы в кругу близких, многие задаются вопросом: где проходит грань между разумной экономией и необходимостью приобретать вещи с рук?

Так, на фоне растущих цен на детские товары и услуг остается открытым вопрос: насколько родители готовы уступать качеству ради экономии? Обсуждение данной проблемы продолжает оставаться актуальным, и многие откровенно не знают, как справляться с текущими реалиями.

Источник: Финансы в радость

Лента новостей