Татарстанские литераторы накануне вошли в федеральный союз в качестве регионального объединения. Николай Иванов — замглавы союза писателей РФ Владимира Мединского — обещал сохранить возможность самим выбирать своего председателя союзу писателей РТ, и в целом различные блага, включая путевки в санатории. До сих пор татарстанский союз оставался единственным в стране, который не перешел под крыло Москвы.
В объединении нет ничего дурного, считает экс-директор Института татарской энциклопедии Искандер Гилязов: «Мы живем в большой стране, и на каком-то острове наши писатели просто сидеть не могут. Они должны знать, что творится в мире, прежде всего в писательском мире, в писательском сообществе своей страны, что пишут наши соседи, что пишут в регионах России, какие темы их волнуют».
Иванов сообщил, что ни о какой потере суверенитета речи не идет, наоборот, дается широкий простор для самостоятельности: «Некоторые организации, будем откровенны, у нас их 98, они разные. И некоторые с удовольствием перекладывают проблемы на плечи Москвы. Вот что вы решите, что вы сделаете, то мы и будем делать. Нет, мы очень хотим самостоятельности оригинальных писательских организации! Мы желаем видеть их достаточно самобытными».
Во время прений делегаты пытались что-то возражать, на что глава СП РТ Ркаил Зайдулла говорил, дескать, вступление в общероссийскую организацию «добровольно-принудительное», поэтому для выплескивания эмоций мероприятие не совсем подходящее место. В результате против объединения выступили лишь три делегата.