Единственная в Москве школа, где преподают татарский язык, может исчезнуть до конца 2025 года. Как стало известно БИЗНЕС Online, учебное заведение, которое носит имя Мусы Джалиля, оказалась под угрозой слияния с соседним крупным образовательным комплексом. Такой вариант сейчас всерьез рассматривает департамент образования и науки столицы РТ. Если это произойдет, то «татарская школа», как ее называют в народе, рискует стать лишь отдельным корпусом соседней школы №2010.
Сейчас в школе №1186 учатся 637 детей более 35 национальностей. Из них татар — 98 человек. Татарский язык здесь преподают в 1–3-х классах (по одному часу в неделю) и в 5–6-х классах (по два часа в неделю). Татарский компонент также задействован в воспитательной работе: например, проводят Сабантуй, турнир по борьбе на поясах. Если состоится слияние и поглощение школ, будет под большим вопросом как сохранение возможностей изучения татарского языка, так и имени Джалиля в названии учебного заведения. К слову, вторая школа носит имя другого Героя Советского Союза — танкиста Михаила Судакова.
При этом московские власти заподозрить в татарофобии нельзя, возможно, ими движет обычная бюрократическая логика — процесс реорганизации школ и детсадов начался в городе еще в 2011 году. Об этом тогда узнала и Роза Шакирова, которая на тот момент работала в татарской школе заместителем директора (в 2016 году она заняла пост директора).
Весной 2024 года Шакирова не прошла аттестацию. По нашим данным, тогда члены комиссии высказывали директору предложения о реорганизации школы. «Моя неудачная аттестация оказалась большой неожиданностью. В предыдущие 3 раза показатели школы были ниже, чем в тот год, когда меня не аттестовали. Это формальный повод для устранения меня на пути соединения школ. Для меня это был большой удар. Я сразу поняла, что моя неаттестация — это атака на школу», — уверена Шакирова.