В Нижнекамске зафиксирована серия финансовых мошенничеств, жертвами которых стали жители разных возрастов. Наиболее крупный случай произошел с 61-летней пенсионеркой, которая перевела злоумышленникам более 890 тысяч рублей после звонка от лжесотрудника банка, убедившего ее в «несанкционированном списании средств».
Молодой 24-летний аппаратчик также стал жертвой аналогичной схемы — под предлогом «защиты денег» он перевел 344 тысяч рублей на так называемый «безопасный счет», который на самом деле контролировали мошенники.
Еще один случай затронул 38-летнего специалиста градообразующего предприятия, потерявшего 66,5 тысяч рублей после предложения «выгодно инвестировать» в биржу ценных бумаг.
Чтобы защититься от мошенников, следует соблюдать ряд простых, но важных правил: никому не сообщать коды безопасности из SMS, не передавать данные банковской карты и не переводить деньги на незнакомые счета. Также перепроверять информацию, и не торопится с принятием решений под давлением.
«Будьте бдительны при общении с незнакомыми людьми по телефону или в интернете, и не стесняйтесь прерывать разговор, если он кажется подозрительным», — советуют полицейские.