На сегодняшний день блюдо, известное как савойские щи, соединяет в себе не только изысканные нотки итальянской кухни, но и отголоски русских традиций. Это кулинарное творение, корни которого уходят в Савойское герцогство, охватывающее территории юго-восточной Франции и северо-западной Италии, пережило века и продолжает радовать гурманов и домашние кухни.
Ингредиенты для настоящих савойских щей
Для создания этого прекрасного блюда потребуется:
- 2 литра куриного бульона;
- 1 кг вареного куриного мяса, очищенного от костей и кожи;
- 1 небольшой вилок савойской капусты;
- 1 морковка;
- 1 красный и 1 жёлтый перец;
- 2 картофелины;
- 2 свежих томата;
- 1 репчатый лук;
- 4 стебля сельдерея;
- 2 чайные ложки соли;
- 2 чайные ложки приправы для курицы;
- 2 столовые ложки подсолнечного масла;
- зелень укропа.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление савойских щей начинается с бульона. Куриные бедра заливаются водой и доводятся до кипения, затем отцеживаются для удаления лишней пены. После этого мясо помещают обратно в кастрюлю, заливают свежей водой, добавляют стебли петрушки, укропа, лавровый лист и душистый перец. Бульон варится около 40 минут. Затем курицу извлекают, а бульон процеживают, удаляя специи.
Далее следуют этапы подготовки овощей: морковь, перцы, лук, сельдерей, картофель и капуста нарезаются. В разогретую кастрюлю с растительным маслом добавляется лук, ингридиенты пассеруются до мягкости, затем по очереди добавляются морковь, сладкие перцы и сельдерей. Необходимо также добавить приправу и залить частью бульона. После доведения до кипения, варка продолжается еще 10 минут.
Затем в кастрюлю добавляют картофель и через 10 минут остающееся количество бульона. После кипения добавляют капусту, а затем куриное мясо. Необходимо тщательно перемешать и довести до готовности, после чего вводят нарезанные помидоры и доводят до кипения. Блюдо щедро приправляется укропом перед подачей.
Пока щи настаиваются, рекомендуется подготовить стол, украсив его традиционными русскими закусками: маринованными грибами, слабосоленой семгой, зеленью и свежим хлебом.
Эти щи, смешивающие культурные колориты и кулинарные традиции, – безусловная находка для любой домашней кухни и отличный способ порадовать близких!






























