В 2025 году россияне, стремящиеся получить пенсию, сталкиваются с новыми вызовами. Чтобы заслужить страховую пенсию по достижении пенсионного возраста, недостаточно лишь дождаться его наступления — необходимо иметь в своем активе минимум 15 лет стажа и 30 пенсионных баллов. Но что делать тем, кто не соответствует этим критериям?
Социальные пенсии: кто имеет право?
Кажется, что если у человека недостаточно стажа и баллов, ему хоть как-то помогут, и пенсию назначат позже. Однако это не совсем так. Социальная пенсия, которая выплачивается позже стандартного возраста (65 лет для женщин и 70 лет для мужчин), доступна не всем. В 2025 году ее размер составит 8824 рубля, с возможностью получения региональных доплат. Однако для ее получения необходимо выполнить строгие условия.
Условия получения социальной пенсии
Во-первых, нельзя официально трудиться по каким-либо договорам, которые подразумевают отчисления в Пенсионный фонд. Во-вторых, кандидат на пенсию должен подтвердить свое постоянное проживание на территории Российской Федерации.
Что касается граждан, которым точно не следует рассчитывать на пенсию, то можно выделить две ключевые категории:
- Граждане, не имеющие необходимого рабочего стажа и пенсионных баллов, а также те, кто не живет постоянно в стране. Это может касаться лиц с видом на жительство в других государствах.
- Иностранцы, переехавшие в Россию из стран с действующим международным соглашением о пенсионном обеспечении. В таких случаях, если пенсия была назначена в родной стране до переезда, ее выплата продолжается там, даже если человек проживает в России.
Значение постоянного проживания
Лишившись постоянного места жительства в России, граждане теряют право на получение любых видов пенсий. Страховая пенсия будет недоступна из-за отсутствия необходимых баллов, а социальная станет невозможной из-за несоответствия критериям постоянного проживания. К примеру, такое законодательство применимо к гражданам Таджикистана и Азербайджана, и даже при длительном проживании в России их права на социальную пенсию могут быть ограничены в случае, если пенсионные выплаты были назначены в стране их происхождения.
Таким образом, прежде чем планировать свою пенсию, важно тщательно изучить текущие законодательные требования и понимать, какие условия необходимо соблюдать для ее получения.































