С возрастом жизнь может стать непредсказуемой, и не у всех есть возможность накопить достаточный трудовой стаж для получения стандартной пенсии. Многие сталкиваются с ситуациями, при которых не удалось заработать на страховую пенсию, например, из-за необходимости ухаживать за близкими, воспитывать детей или работать неофициально. В таких случаях на помощь приходит социальная пенсия по старости, обеспечивающая минимальный уровень дохода для тех, кто не смог накопить необходимые пенсионные баллы.
Что стоит знать о социальной пенсии?
Многие ошибочно считают, что выплаты по социальной пенсии ничтожно малы. Однако это не так! Важно понимать различия между социальной и страховой пенсиями. Страховая пенсия — это результат работы, где накапливаются пенсионные баллы через обязательные взносы работодателя. Социальная же пенсия — это государственная помощь, предоставляемая тем, кто по разным причинам не смог заработать на страховую.
Кто может рассчитывать на социальную пенсию?
Право на социальную пенсию имеют следующие категории граждан:
- Граждане России: Мужчины 70 лет и старше, женщины 65 лет и старше, которые не имеют права на страховую пенсию.
- Представители коренных малочисленных народов Севера: Женщины — от 50 лет, мужчины — от 55 лет, если они соответствуют определенным требованиям.
- Иностранцы и лица без гражданства: Постоянное проживание в России не менее 15 лет с теми же возрастными критериями.
Как оформить социальную пенсию?
Процесс оформления социальной пенсии максимально упрощен и состоит из нескольких этапов:
В 2025 году размер социальной пенсии ожидается в диапазоне 7700-7900 рублей, а для пенсионеров, чей доход ниже прожиточного минимума, предусмотрены дополнительные доплаты. Главное — не упустить возможность получить законную поддержку, собирая необходимые документы и обращаясь в Пенсионный фонд.































