В Госдуме обсуждают законопроект, предписывающий обязательную авторизацию на сайтах. Данный документ был представлен для рассмотрения 14 ноября, и если он будет принят, владельцев интернет-ресурсов ожидают серьезные изменения, пишет Дзен-канал "Парламентская газета".
Согласно новым правилам, физические и юридические лица, управляющие веб-сайтами и страницами в соцсетях, должны будут осуществлять доступ исключительно для авторизованных пользователей. Авторизация может проводиться следующими способами:
- через номер мобильного телефона;
- используя Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА) либо единую биометрическую систему;
- при помощи сервисов авторизации, используемых российскими гражданами или организациями.
За нарушение этих требований предусмотрены значительные штрафы. Физическим лицам грозит взыскание в размере от 10 до 20 тысяч рублей, для должностных лиц — от 30 до 50 тысяч, а для юридических лиц — от 500 до 700 тысяч рублей.
Штрафы за невыполнение требований
Кроме того, аналогичные штрафные санкции будут действовать за:
- предоставление информации с использованием рекомендательных технологий без предварительного уведомления пользователей;
- отсутствие на сайте документа, описывающего правила применения таких технологий;
- недостаточную информацию о владельце сайта, включая его личные данные или название компании.
За повторное нарушение наказания будут более жесткими: штрафы для граждан увеличатся до 20–40 тысяч рублей, для должностных лиц — до 60–100 тысяч рублей, а для юридических лиц — до 1–1,4 миллиона рублей.
Ответственность перед Роскомнадзором
Документ также устанавливает административную ответственность для владельцев сайтов, использующих рекомендательные технологии. В этом случае штрафы составят от 20 до 40 тысяч рублей для граждан, от 60 до 100 тысяч рублей для должностных лиц и до 1,4 миллиона рублей для юрлиц. А за повторные нарушения суммы будут удвоены.
Законопроект был инициирован первым зампредседателем Комитета Госдумы по информационной политике Антоном Горелкиным и другими депутатами. Правительство поддерживает представленную инициативу, однако с условием доработки документа с учетом полученных замечаний.
Разработчики подчеркивают необходимость более тщательной проработки размеров штрафов, чтобы они были соразмерны и выполнимы. Это необходимо для обеспечения правоприменительной практики, которая не будет вызывать сложностей как у владельцев сайтов, так и у российских судов.































