В Российской Федерации обсуждается введение административной ответственности для владельцев веб-сайтов за использование иностранных сервисов при авторизации пользователей. Соответствующий проект закона был размещен в электронном каталоге Государственной Думы.
Кому грозят штрафы?
Согласно представленным в проекте документам, за нарушение установленных норм предусмотрены штрафные санкции:
- Граждане: от 10 до 20 тысяч рублей.
- Должностные лица: от 30 до 50 тысяч рублей.
- Юридические лица: от 500 до 700 тысяч рублей.
Новые требования к авторизации
В проекте закона, именуемом "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях", предлагается установить меры ответственности для владельцев информационных ресурсов, если они не будут проводить авторизацию пользователей, находящихся на территории России, одним из способов, предусмотренных действующим законодательством.
Заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин отметил, что данные изменения не повлекут никаких последствий для обычных пользователей интернета.
Действующие нормы авторизации
Еще два года назад в России была принята норма, согласно которой авторизация пользователей, находящихся в стране, должна проходить через один из следующих методов:
- номер мобильного телефона;
- Единая система идентификации и аутентификации (ЕСИА);
- Единая биологическая система (ЕБС);
- российский сервис авторизации.
Внедрение новых мер направлено на защиту информации и обеспечении безопасности пользователей интернета, находящихся на российской территории.































