В нашей системе материнского капитала появляются все новые и новые истории, отражающие как судьбы отдельных людей, так и тонкости законодательства. Один из самых ярких примеров - история гражданки Б., которая попыталась получить маткапитал на своего нового ребенка, несмотря на утрату прав на предыдущих.
Что произошло?
В 2010 году Б. родила своего второго ребенка и подала заявку на получение материнского капитала, сертификат был выдан. Однако, уже в 2011 году, судьба вновь развернулась к ней с другой стороны: она и ее супруг были лишены родительских прав на обоих детей из-за злоупотребления алкоголем и антисоциального поведения. Вследствие этого, ранее выданный сертификат был признан недействительным.
Прошло почти десять лет. После развода и нового замужества, Б. снова стала матерью, родив третьего ребенка. С полным основанием, она решила, что имеет право на маткапитал, так как предыдущие дети не учитываются, а закон на тот момент позволял получить его даже на первого ребенка, и своего новорожденного она считала именно таковым. Но её надежды разбились о стену бюрократии.
Решение ПФР и судов
Пенсионный фонд России отказал Б. в выдаче маткапитала, утверждая, что ее третий ребенок не может считаться первым, поскольку предыдущие дети все еще числятся в соответствующих документах. Соответственно, сертификат можно получить лишь один раз, и этот случай не является исключением.
Не смирившись с отказом, Б. обратилась в суд. Суд первой инстанции встал на сторону ПФР, утверждая, что право на маткапитал предоставляется только один раз, даже если сертификат не был использован. Однако, апелляция примела иную сторону, заявив, что права на сертификат были фактически не реализованы, так как она не воспользовалась предыдущим сертификатом.
Вердикт Верховного суда
В конечном итоге вопрос дошел до Верховного суда. Судьи напомнили, что лишение родительских прав приводит к утрате всех связанных преимуществ, в том числе и права на маткапитал. Однако, что особенно важно, право на маткапитал не восстанавливается, несмотря на то, что сертификат не был использован. В итоге Верховный суд подтвердил законность решения первой инстанции: повторная выдача сертификата женщине невозможна.































