Цены на продукты в России: от картошки к черемше — как меняется гастрономическая реальность

Цены на продукты в России: от картошки к черемше — как меняется гастрономическая реальность

Как показывают последние данные Росстата, инфляция в стране замедляется, и это можно считать положительным моментом. Однако, как всегда, в подобных новостях важно обращать внимание на детали. Замедление роста цен затрагивает в основном непродовольственные товары — холодильники и ковры остались на своих местах, а вот еда продолжает расти в цене с удвоенной силой.

Ситуация в крупных городах

Посещение супермаркетов становится настоящим испытанием для россиян. Забежав в магазин с надеждой обновить свои запасы, многие выходят с пакетом и легким шоком от ценовых реалий. Журналисты исследовали магазины в различных городах, чтобы понять, как местные жители адаптируются к новым гастрономическим условиям.

Санкт-Петербург: картошка как инвестиция

В Северной столице пенсионеры делают неожиданные инвестиции в картошку. «Нужно брать про запас, вдруг завтра будет дороже», — отмечает одна из покупательниц. И действительно, в апреле стоимость обычной картошки колебалась от 83 до 100 рублей за килограмм, в то время как молодая картошка обходится еще дороже. Цены на овощи здесь растут стремительно:

  • Картошка — +28,7%;
  • Капуста — +16,5%;
  • Говядина — до 1000 рублей за килограмм;
  • Индейка — 470-490 рублей за килограмм.

На фоне этого малые позитивные изменения: курица, сахар и молоко несколько подешевели, хотя спрос на них также снизился — люди стали покупать меньше.

Красноярск: черемша на фоне высоких цен

В Сибири хоть и заявляют о замедлении инфляции, местные жители чувствуют, что цены продолжают расти. Зимой продукты подорожали на 12%, и с весны тренд сохраняется. Говядина стоит 1250 рублей за килограмм, и здесь рады черемше, заменившей лимон в рационе местных жителей благодаря высокому содержанию витамина С. Вот несколько актуальных цен:

  • Сыр — 1350 рублей за килограмм;
  • Курица — 200-280 рублей за килограмм;
  • Молоко — от 110 рублей.

Местные жители иронизируют, что Центробанк действует скорее как пожарный, который не может справиться с растущими ценами.

Таким образом, россияне столкнулись с реальными проблемами, связанными с ростом цен на продукты. Каждое посещение магазина превращается в хитроумную стратегию поиска выгодных предложений и попыток выжить в условиях экономической нестабильности.

Источник: Финансы в радость

Лента новостей