Государственная Дума России накануне утвердила значительные изменения в налоговом законодательстве, которые начнут действовать с 2026 года. Одним из главных нововведений станет увеличение основной ставки налога на добавленную стоимость (НДС) до 22%. Тем не менее, на продукцию, имеющую социальное значение, будет действовать льготная ставка в 10%. Важно отметить, что список таких товаров исключает молокосодержащие продукты с заменителями молочного жира, пишет Дзен-канал "МК в Карелии".
Поддержка малого бизнеса
С целью поддержки небольших компаний правительство вводит мораторий на штрафы для тех, кто впервые переходит на систему НДС. Эта мера нацелена на облегчение перехода и минимизацию нагрузок на инноваторов и стартапы, которые могут ощутить на себе последствия новых налоговых правил.
Обновление упрощенной системы налогообложения
Помимо изменений в НДС, Госдума согласовала поэтапное снижение порога выручки для бизнесменов, применяющих упрощенную налоговую систему (УСН) и патентную систему (ПСН). С 2026 года этот лимит составит 20 миллионов рублей, в 2027 — 15 миллионов, а к 2028 году — всего 10 миллионов рублей. Такие меры предполагают борьбу с дроблением бизнеса, стремление к повышению прозрачности налогообложения и благоприятной среды для честной конкуренции.
Налоги для иностранных агентов
Дополнительно, изменения коснулись налогообложения для иностранного финансирования. Теперь для иностранных агентов вводится единая ставка налога на доходы физических лиц (НДФЛ) в размере 30%. Также стоит обратить внимание на то, что иноагенты лишатся всех налоговых вычетов, а организации, признанные иностранными агентами, не смогут пользоваться льготами по налогу на прибыль.
Эти нововведения ожидаются как шаг к упрощению налогового администрирования и улучшению общего климата для ведения бизнеса в стране.































