С 1 сентября 2026 года в России вступает в силу закон о введении технологического сбора на электронную продукцию. Это решение было одобрено Госдумой и закреплено в третьем чтении. Пополнение федерального бюджета станет частью обязательств, которые лягут на плечи производителей и импортёров техники, в которой задействованы электронные компоненты — начиная от смартфонов и ноутбуков до различных светильников.
Особенности нового сбора
Согласно законодательству, технологический сбор будет выплачиваться при ввозе или производстве электроники на территории России, включая специальные экономические зоны и континентальный шельф. Максимальная сумма сбора не превысит 5 тысяч рублей за единицу товара. Конкретные ставки и перечень подлежащей налогообложению продукции будут определены правительством в более поздние сроки. А начнётся всё с так называемой «готовой электроники», и по мере развития системы в список попадут отдельные электронные компоненты.
Куда пойдут деньги?
Финансовые средства, собранные в виде нового налога, будут поступать в федеральный бюджет, а затем направляться в специальный фонд, призванный поддерживать отечественное производство в сфере радиоэлектроники и микроэлектроники. По предварительным оценкам Министерства финансов, в течение первых трёх лет с момента введения сбора государство может получить около 218 миллиардов рублей.
Следующие шаги
Законопроект должен пройти одобрение Совета Федерации и получить подпись президента, прежде чем новый сбор вступит в свою силу. Это изменение может стать значимым шагом в поддержке местного производителя и будет способствовать развитию технологий в стране.































