Медицинские инструменты и оборудование, выполненные из коррозионностойкой стали, обладают выдающимися характеристиками, однако не стоит забывать, что даже они могут подвергаться коррозии в неблагоприятных условиях. Важно учитывать, что многие стали, используемые в медицине, не совершенно защищены от разрушения, особенно в агрессивной среде, пишет Дзен-канал "НПФ МЕДИКОН".
Опасные химикаты в воде
Вода, используемая в профилактических и моечных процессах, может содержать опасные для изделий химические вещества. Например, хлор, присутствующий в питьевой воде, может существенно повысить риск коррозии, особенно при концентрации более 120 мг/л. Также высокие уровни железа и меди в воде способны изменить внешний вид поверхности, что влияет на эстетические характеристики изделий.
Условия хранения и повседневный уход
- Изделия нельзя оставлять в дезинфицирующих растворах на длительное время, так как это приводит к разрушению.
- Хранить инструменты следует вдали от агрессивных химикатов для предотвращения коррозии.
Также стоит избегать механического повреждения изделий – использование металлических щеток или грубых чистящих средств может спровоцировать коррозию, поэтому рекомендуется использовать только подходящие средства.
Подготовка и стерилизация инструментов
Перед использованием инструменты необходимо тщательно очистить от загрязнений. Для этого подходят различные методы: ручная, ультразвуковая и машинная очистка. Новые инструменты также требуют дезинфекции и стерилизации перед применением. К каждому типу обработки следует строго подходить согласно рекомендациям производителя.
Также важно помнить, что изделия из нержавеющей стали могут подвергаться различным методам стерилизации, включая газовую, химическую и паровую.
Наилучший результат достигается при соблюдении требований к концентрации растворов и времени обработки, а после дезинфекции и стерилизации следует обязательно промыть инструменты дистиллированной водой и насухо вытереть их, чтобы избежать следов.






























