Владельцы загородных домов и дач ищут пути сокращения расходов на электроэнергию, и оказывается, такая возможность действительно существует. В России внедрён специальный сельский тариф, который позволяет значительно сократить суммы в квитанциях за электричество – примерно на 30%. Однако, не все осведомлены о том, кто может воспользоваться этой льготой и как её оформить. Давайте разберемся в деталях.
Что такое сельский тариф и его преимущества
Сельский тариф – это специальная льготная ставка для жителей сельских местностей. В рамках данной программы для них применяется понижающий коэффициент 0,7. Это означает, что если городской житель платит, к примеру, 4 рубля за киловатт, то сельский житель заплатит всего 2,8 рубля. Несмотря на кажущуюся мелочь, экономия становится значительно заметной.
При среднем потреблении в 250 кВт*ч в месяц, разница в оплате может составлять около 300 рублей, а за год эта сумма достигнет 3600 рублей. Эти деньги можно потратить не только на продукты, но и на вечерние развлечения, такие как походы в кино.
Кто может рассчитывать на льготный тариф
Право на получение сельского тарифа имеют:
- жители деревень и сел;
- владельцы дач, расположенных в сельских территориях.
Тем не менее, не каждое садоводческое некоммерческое товарищество (СНТ) автоматически подлежит этому тарифу. Важным фактором является статус местности, а также наличие всех необходимых удобств в доме: он должен быть пригодным для круглогодичного проживания.
Процесс оформления тарифа
Чтобы получить доступ к льготному тарифу, потребуется собрать определённые документы:
- паспорт владельца;
- документы на дом или земельный участок;
- справка о том, что участок находится в сельской местности;
- технический паспорт дома (в наличии, если имеется);
- дополнительная справка об отсутствии газоснабжения (по требованию в некоторых регионах).
После того как собраны все документы, необходимо обратиться в местную администрацию для получения справки о статусе участка. Затем следует подать заявление в энергосбытовую компанию и дождаться проверки, после чего подпишется дополнительное соглашение к договору о поставке электроэнергии. И после этого можно смело радоваться более лёгким ссчетам за электричество.































