В последние годы в общественном обсуждении активно дебатируется, какую информацию о своих клиентах банки обязаны передавать налоговым органам. Многочисленные слухи и домыслы подогревают интерес к этой теме, создавая образы, с которыми не всегда соответствует действительности.
Что именно обязаны сообщать банки?
Согласно статье 86 Налогового кодекса Российской Федерации, банки обязаны уведомлять налоговую службу об открытии или закрытии счетов, вкладов, электронных кошельков, а также о любых изменениях в реквизитах этих счетов. Это базовая информация, которую кредитные учреждения обязаны передавать, и она не требует особых пояснений.
Операции и остатки: особенности предоставления данных
Однако более детальная информация, такая как остатки денежных средств на счетах и сведения о финансовых операциях, передается налоговым органам только по мотивированным запросам. Этим запросам должно предшествовать согласие руководителя вышестоящего налогового органа или заместителя Федеральной налоговой службы. Это значит, что такие данные, как суммы на счетах и осуществленные транзакции, обнародуются лишь в рамках налоговых проверок.
Важный пункт заключается в том, что проверки проводятся индивидуально, основанные на информации о возможном сокрытии доходов от налоговой службы. Например, если у гражданина имеется несколько объектов недвижимости, и он не уплачивает налог на аренду, это также может стать основанием для обращения в банк за дополнительной информацией.
Информация о процентах: зачем нужна?
Каждый год банки также должны передавать налоговикам сведения о процентах, начисленных своим клиентам по вкладам. Эти данные необходимы для расчета налога на доходы граждан. Таким образом, налоговая служба получает полную картину доходов физических лиц по вкладам за предыдущий год.
Все данные, которые налоговая служба получает от банков, можно найти в Личном кабинете налогоплательщика. Там граждане могут видеть, какие счета зарегистрированы на их имена и какой доход был получен на вкладах, что позволяет быть в курсе своих финансовых обязательств.































